•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 中国野生百合资源花粉性状及其进化研究
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-01-13)

       

            中心课题组研究人员利用中国野生百合种内、种间及组间花粉形态特征提供的孢粉学相关信息,结合分子系统学数据,对百合的分类和系统进化提供更全面系统的证据。通过扫描电镜观察,发现百合属植物花粉大多为单粒花粉,首次在L. bakerianum花粉中发现了四合花粉;首次在L. formosanum花粉中发现一种新的外壁状纹饰,命名为 Formosanum- type。通过ITS进化树与花粉外壁纹饰对应,表明百合花粉外壁纹饰对某些种或亚组有一定的分类学意义。基于花粉进化理论,补充和完善了百合属花粉外壁纹饰演化趋势:Martagon → Callose → Concolor → Formosanum。方差分析和相关性分析表明,年降水量与花粉性状有着显著的相关性;发现花粉大小与环境的选择压有关,小的花粉粒适应极端环境的能力更强。