•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 基于多元统计分析的菊花品种鉴定及分类研究
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术中心       浏览次数:   发表时间(2014-10-22)

       

            中心课题组为了探讨和研究形态性状对于菊花(Chrysanthemum ×morifolium Ramat.)品种鉴定和分类的价值,选取了735个中国传统菊花品种为试验材料,采用多元统计分析方法对20个花部形态性状和18个叶部形态性状连续5年的形态学测试数据进行了计算分析。首先通过巢式方差分析、遗传多样性指数分析和主成分分析筛选出了品种内一致性强、品种间差异显著并具有较大权重值的10个花部形态性状和10个叶部形态性状作为最具品种鉴定价值的形态性状,并将花部形态性状、花色和叶部形态性状分别作为菊花品种鉴定的一级、二级和三级标准,对所选品种进行了逐级鉴定,综合分辨率达到79.18%,这一结果表明分级标准的划分是合理的;之后,通过对花部形态性状的线性回归分析发现,菊花的瓣型和花型是品种分类的重要要素;最后,通过聚类分析和判别分析将所选品种分为4类瓣型和18类花型。

          上述研究表明,将多元统计方法用于菊花品种的鉴定和分类是有效的。这些研究结果为重建菊花品种的分类系统奠定了形态学基础,并且为中国传统菊花品种的鉴定、分类和国际登录提供了一定参考。