•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 70个中国传统菊花品种的核型多样性分析
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2014-01-20)

       

            中心课题组研究人员利用核型分析对70个中国传统菊花品种(Chrysanthemum × morifolium Ramat.)进行了细胞分类学研究。结果表明:(1)70个中国传统菊花品种的染色体数范围为44-72,大多数(68.57%)为6倍体及其非整倍体;(2)有随体染色体的品种共有34个(48.57%),全部为位于短臂上的端随体,随体染色体个数为1-6个不等,且随着品种染色体倍性的增加,随体出现的概率呈上升趋势;(3)大多数品种的核型类型为2A和2B型,且随着品种染色体倍性的增加,2C型出现的比例逐渐增加;(4)臂比均值与臂比方差之间的相关性最高,且达到了极显著水平;(5)通过主成分分析筛选出了6个最具分类价值的核型参数,其中染色体数目和臂比值是菊花品种细胞学分类的关键指标;(6)核型参数的聚类结果能够将平匙瓣类、管瓣类和桂瓣类品种明显区分开。

          这一研究结果表明,核型参数对于菊花品种的鉴定、分类和遗传分析具有较重要的参考价值,可以作为一项有效的辅助分类手段。