•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 昼夜开花萱草杂交后代花朵开闭时间
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2014-11-25)

       

            中心课题组为研究萱草花朵开放和闭合的规律,对3个夜间开花的萱草种和品种以及4个白天开花萱草品种进行了杂交,设计4对杂交组合,共获得 F1代 386 株。对全部植株的花朵开放和闭合时间进行观测。北黄花菜(Hemerocallis lilioasphodelus )和黄花菜(H. citrina)做亲本的杂交组合后代中99.74%的植株表现为夜间开放;黄花菜品种‘四月花’(H. ‘April Flower’)做亲本的各杂交组合中,夜间开花的‘诺米路’ב四月花’杂交组合的后代全部表现为夜间开放;与白天开花型杂交的3个组合后代中夜间开放类型与白天开放类型株数的比例接近1:1 或3:1。花朵闭合时间变异较大,黄花菜和北黄花菜做亲本的杂交后代主要集中在夜间和白天闭合;‘四月花’杂交后代在一天中各个时段均有闭合。结果表明:萱草花朵开放与闭合受不同基因控制;花朵开放受一个主基因控制,夜间开花性状是显性,白天开花则为隐性性状;控制花朵开放时间的基因属于核基因;萱草花朵闭合时间表现复杂,可能受多基因调控。