•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 紫薇新品种选育研究
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2014-12-10)

       

            中心课题组研究人员利用香花的尾叶紫薇与紫薇品种杂交,共设置37个杂交组合(包括正反交、回交、自交及三交),利用抗白粉病的屋久岛紫薇与矮生型紫薇品种杂交共设置10个杂交组合(包括正反交、回交及自交),累计获得杂种后代7000余株。对各杂交世代子代进行表型评价,认为在花香性状方面表现最优的是自交一代,2级香气及以上的占90.62%;在株型性状方面表现最优的则是F1代,变异系数达62%,属于强度变异。从杂交群体中优选出9个花香、花色及株型性状表现优异的紫薇新品系,已向国家林业局新品种保护办公室提交申请新品种保护。

          此外,对尾叶紫薇及其与紫薇品种‘多花粉’杂交各世代(F1、F2及BC1)子代的挥发性有机成分分析结果表明,亲本及子代的挥发性有机成分和相对百分含量存在很大差异,萜烯类是其主要的释香物质。