•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 耐盐性不同的切花菊品种脯氨酸代谢的比较研究
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2014-12-14)

       

            中心课题组研究人员对耐盐性不同的3个切花菊品种—‘雪山’‘粉贵人’和‘神马’游离脯氨酸积累特点及脯氨酸代谢相关基因的表达模式进行了比较研究。

          游离脯氨酸含量的相关测定结果表明:非胁迫及盐胁迫下耐盐性较差的切花菊‘雪山’叶片中积累的游离脯氨酸含量相对较高,耐盐性较强的切花菊‘神马’和‘粉贵人’叶片中游离脯氨酸含量在高盐胁迫后期显著增加。脯氨酸代谢相关基因表达分析结果表明这种差异主要是由脯氨酸合成和转运相关基因的表达差异引起的。本研究得到如下结论:耐盐性较强的切花菊品种能够在胁迫后期植株感受到胁迫信号时有效积累脯氨酸,它们体内的脯氨酸合成和转运相关基因可以用于提高其他切花菊品种耐盐性的研究之中。