•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 梅花花朵开放过程中新的及保守microRNAs的鉴定与表达研究
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-01-26)

       

            中心课题组研究人员利用高通量测序技术和生物信息学分析结合的方法研究microRNAs(miRNAs)在梅花花朵开放过程中的潜在功能。筛选获得47个保守miRNAs,属于25个miRNA家族,这些miRNAs来源于92个基因组位点;同时,筛选获得33个新的miRNAs及其互补miRNA*序列,来源于43个基因组位点。miRNAs表达分析结果显示,在梅花花朵开放过程中绝大部分miRNAs下调表达,而miR156e-f和miR477b则上调表达。预测获得88个靶基因,并对其功能进行注释。鉴定获得梅花4个miRNAs(miR156, miR167, miR171和miR172)分别对7个靶基因的精确剪切,并通过qRT-PCR验证靶基因在梅花花蕾和盛开花朵中的表达模式。初步探讨梅花miRNAs在花朵自然开放过程中的分子调控机制。