•  
  • 当前所在位置:首页--成果与进展
  •  
  • 观赏芍药SSR分子标记开发及种质遗传多样性研究
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-01-20)

       

            中心课题组利用磁珠富集法构建了芍药的微卫星富集文库,从253个阳性克隆中挑选出193个进行测序,共得到82个微卫星位点,并设计引物50对,得到15对具有多态性(30%)引物。利用开发出的15对多态性引物进行89份芍药种质的遗传多样性进行了研究,共得到145个等位位点,其中多态性等位位点140个(96.6%),平均每对引物扩增出9.3个位点。遗传多样性指数最大为2.194,最小为1.082。89份材料的遗传相似系数变异范围为0.35~0.98,基于UPGMA法构建了89份材料的聚类图和主成分分析图,基本将芍药野生种与品种区分开。同时,聚类图相较主成分分析更能体现出材料之间的遗传关系。