•  
  • 当前所在位置:首页--关于中心--政策法规
  •  
  • 全国花卉产业发展规划(2011-2020年)
    来源: http://www.gov.cn/gzdt/2013-02/08/content_2329796.htm        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-01-08)

       

          党的十八大提出,大力推进生态文明建设,把生态文明建设融入我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
          花卉业既是美丽的公益事业,又是新兴的绿色朝阳产业。发展花卉产业对于绿化美化环境、建设美好家园,调整产业结构、促进城乡人均收入翻番,扩大社会就业、提高人民生活质量,全面建成小康社会,推进生态文明,建设美丽中国,都具有重要作用。
          改革开放以来,我国花卉产业得到迅猛发展。据统计,2010年全国花卉种植面积91.76万公顷,销售额近862.00亿元,分别是2000年的6.2倍和5.4倍。我国已成为世界花卉生产大国。2011年,国家林业局将花卉产业作为林业十大主导产业之一列入《林业发展“十二五”规划》。科学编制《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》),对于加快花卉产业发展,进一步落实党中央、国务院强农惠农政策,促进农民增收致富,培育新的经济增长点,促进绿色增长具有重要意义。
          依据《中华人民共和国种子法》和《中华人民共和国植物新品种保护条例》等法律法规,根据《国民经济和社会发展十二五规划》关于培育发展战略性新兴产业的要求,《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见(中发[2012]1号)》和《林业发展“十二五”规划(林规发[2011]194号)》,制定本《规划》。 
         《规划》根据我国经济社会发展和现代农业、现代林业建设的新形势,在全面系统调查研究的基础上,认真分析了我国花卉产业发展的现状、问题、需求和潜力;遵循花卉产业与经济社会协调发展,经济效益、社会效益和生态效益兼顾的原则,明确提出了新时期我国花卉产业发展的指导思想、基本原则和发展目标,确定了全国花卉产业发展战略、产业布局和建设重点,提出了实施《规划》的主要政策和保障措施。《规划》作为指导全国花卉产业发展的纲领性文件,是各地开展花卉工作的重要依据。

       


      相关附件:
    • 全国花卉产业发展规划2011-2020