•  
  • 当前所在位置:首页--人才队伍--研究生导师--教授
  •  
  • 高亦珂
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:李昊阳       浏览次数:   发表时间(2015-05-07)

       

      女,教授,出生日期: 1966年3月
      1998年获得博士学位。

      1998年在北京林业大学园林学院,园林植物专业从事博士后研究,在北林工作至今。
      主持完成国家级课题多项,研究成果获得国家科技进步二等奖和北京市科技进步二等奖。
      主要研究领域:花卉的育种与植物设计应用

      育种研究:
      1、萱草和鸢尾的引种、育种和花期相关调控机制研究;2、菊花的单倍体诱导和育种研究;3、菊花安全规模化转基因研究。
      植物设计应用:

      1、草花混播的植物设计、长期应用;2、雨水花园植物配置研究。
      参加多项国家级研究课题,已完成的课题花卉的资源与育种和转基因育种两个方面。
      教学方面主讲课程:

      植物景观设计应用、野生花卉、干燥花的采集与制作、专业外语
      目前主持在研国家863课题两项,分别是“月季、菊花、百合分子育种与品种创制(2011AA100208)”,菊花部分和“菊花、百合花期调控与高抗性转基因育种研究(2013AA102706)”;国家林业局948项目一项“二次花鸢尾、萱草关键亲本和育种技术引进(2013-4-46)”。北京市自然基金一项“萱草连续开花相关基因克隆与育种应用研究”;主持校企合作的横向课题一项“野花混播的研究”。
      以第一发明人获得国家授权发明专利8项,实用新型专利2项。已获得农业部菊花新品种权5个,培育并完成了38个萱草新品种的国际登录,16个鸢尾新品种的国际登录。
      主讲课程:植物设计应用、野生花卉、干燥花的采集与制作、观赏园艺专业外语、专业概论和观赏园艺专业毕业综合实习。