•  
  • 当前所在位置:首页--人才队伍--研究生导师--教授
  •  
  • 王四清
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-05-07)

       

      男,汉族,1965年1月生人。
      1987毕业于河南农业大学园艺系,

      1993 获北京林业大学园林学院博士学位并留校。
      2000-2007  兼任北京林大林业科技股份有限公司基地总工程师、分公司经理,总公司副总。
      2008年起被聘任为北京林业大学园林学院教授、博士生导师。

      现在主要从事花卉及园林植物的品种选育,现代化栽培技术,栽培生理等工作。
      社会兼职:先后担任中国花协盆栽分会会副会长,北京花协常务理事, 三亚兰花协会会长,中国兰花学会理事,亚太兰花大会中国代表等。

      获奖情况:
      1.2005年,参加的“花卉高产栽培及花期调控技术引进、研究及示范”项目(主持人张启翔)获得北京市科学技术奖3等奖,本人证书编号:2004农-3-010-03.
      2.2007年,参加的“花卉新品种选育及商品化栽培关键技术研究与示范”项目获得国家科技进步奖2等奖,本人证书编号:2007-J-202-2-03-R09
      3.“地被菊新品种选育及栽植的研究”(北京市科委,1987–1989,主持人陈俊愉教授 ),承担杂交选育及繁殖栽培研究工作。1989.10.06通过市科委组织并主持的鉴定会验收鉴定,被认为“是一项在国内外领先的菊花育种与应用成果”。1992年获北京市科技进步二等奖,本人为第二获奖者。
      4.“地被菊杂交育种与区域试验的研究”(建设部八五重点课题,1991–1996,主持人陈俊愉教授),承担杂交选育及繁殖栽培研究工作。1996年2月10日通过建设部组织的鉴定会鉴定,被认为“属国际先进水平的菊花育种与应用成果”。 获1997年林业部科技进步二等奖,本人为第二获奖者。
      5.“香石竹在北方地区引种栽培生产研究”课题,主持人,1997年4月通过大连市科委课题鉴定,获1997全国第四届(上海)花卉博览会科技进步银奖,同时香石竹切花获产品质量银奖。

      参加课题:
      1.“切花栽培技术研究”(林业部重点课题,1994–1996, 主持人张启翔教授),承担切花菊品种收集及繁殖栽培技术研究工作。
      2.“珍稀花卉培育技术研究”(林业部重点课题,1994–1996), 主持人苏雪痕、王莲英、王四清),承担彩色马蹄莲、火鹤的繁殖栽培研究工作。
      3. 参加林业部948项目“木本花卉新品种及繁殖、栽培技术引进”(1998-2000),主持人苏雪痕、王莲英、王四清。
      4.参加国家林业局948项目“国外树状月季品种引进”(2000-2003),主持人彭春生教授等。

      主持课题:
      1.“日本大花蕙兰产业化培育新技术引进”(2003-2006),国家林业局“948”项目,已验收。
      2.北京市教委”兰花品种选育及栽培技术研究”(2006-2008),已经通过验收 。
      3.主持11.5国家支撑计划”园艺作物安全高效生产关键技术研究与示范”项目”资源高效利用型设施花卉安全生产关键技术研究与示范”课题之大花蕙兰子课题(08~2010),已经验收。
      4.主持11.5国家支撑计划”园艺作物安全高效生产关键技术研究与示范”项目” 大花蕙兰品种筛选子课题(08~2010),已经验收.
      5.参加12.5国家课题:园艺作物与设施农业生产关键技术研究与示范2011BAD12B00,主持大花蕙兰研究。(已验收)

      发表论文、著作:
      *菊花及几种其他菊科植物花粉试管萌发试验,王四清,陈俊愉, 北林学报,1993(4)
      * 地被菊育种三十年(英文摘要),陈俊愉,王四清等,国际园艺作物品种改良暨桃学术讨论会,北京,1993,见:Chen  Junyu, Wang  Siqing  etal, Thirty Years' Studies on Breeding  Ground- Cover  Chrysanthemum  New  Cultivars,Intern. Symp. on  Cv. Improvem. of Hor. Crops (Abstracts) ,
      1993: 229,  China Agricult.Scientech. Press, Beijing
      *地被菊遗传育种研究,王四清,陈俊愉,《青年林业科学家论丛》, 林业科学技术出版社,1994
      * 地被菊遗传育种研究,王四清,北京林业大学博士学位论文,1993, 导师北京林业大学陈俊愉教授
      *花卉育种中的几个关键问题, 陈俊愉,王四清,王香春.园艺学报1995:22(4)
      *杂交育种,王四清,《中国农业大百科全书•观赏园艺卷》,1996,农业出版社。
      *《花卉无土栽培》,1997,编著者之一,金盾出版社。
      *《草本花卉》,2000,王四清(主编),湖北科学技术出版社。
      *大花蕙兰(Cymbidium hybridum)的研究动向 刘园 王四清 园艺学报-2005年4期 (核心期刊)
      *氮磷钾配比对大花蕙兰花芽分化及开花品质的影响 董运斋 王四清 北京林业大学学报-2005年3期 (核心期刊)
      *大花蕙兰种子的液体保藏研究 姚献华[1] 王利民[1,2] 中国农学通报-2005年8期
      *传统名花要走创新之路. 王利民 王四清,中国花卉园艺(非核心期刊)CHINA FLOWERS & HORTICULTURE 2004 No.18 P.14-16,
       *大花蕙兰花粉离体萌发试验初报 王利民  王四清等 中国农学通报 第21卷 第4期(总第130期) 中国科技核心期刊
      *兰花的种质资源和育种 王利民 王四清 安阳工学院学报 2005年第4期 国内统一刊号:CN41-1375/Z *大花蕙兰的植株管理和高山越夏 王利民 王四清 北方园艺 2007年第1期 中文核心期刊
      *大花蕙兰种子萌发的原球茎在不同培养基的生长效应研究, 王利民  王四清, 种子, 2006年第12期
      *多效唑调控蝴蝶兰花期的研究 王永强 王四清 安徽农业科学(核心期刊)-2005年3期
      *蝴蝶兰花期调控研究进展 王永强 杜丽 王四清 北方园艺-2005年3期
      *蝴蝶兰设施栽培中的湿度控制 王永强 董运斋 王利民 北京农业-2004年9期
      *蝴蝶兰接力栽培可行性研究和差异性分析,孙健,王四清,现代园林2008.8
      *建兰花叶病毒及齿兰环斑病毒的检测方法,热作学报2009)。
      *20070315~21韩国参加亚太兰花大会及展览APOC9,应邀做大会论文讲演:Introduction to orchid cultivation in China.
      *温室作物生产综合节能技术研究进展,侯艳侠,王四清,北方园艺2010(8),
      *植物叶片气体交换和叶绿素荧光动力学在抗温度胁迫中的研究,韵敏,王四清,北方园艺2010(1)
      *北京地区不同结构温室冬季运行能耗分析,侯艳侠,王四清,中国观赏园艺研究进展2010,
      *不同季节和IBA浓度对布朗忍冬扦插生根的影响,田亦萍,王四清,中国观赏园艺研究进展2010,
      *大花蕙兰耐热性研究,韵敏,王四清,中国观赏园艺研究进展2010,
      *建兰新型基质筛选,汤久杨,王四清,中国观赏园艺研究进展2010;
      *铵态氮和硝态氮比例对大花蕙兰幼苗生长的影响,中国观赏园艺研究进展2010
      *观赏植物生长模拟模型研究进展,谭美,王四清,园艺学报2010,37(9)
      *不同温度对大花蕙兰‘红霞’开花的影响,陈卿然,王四清;《中国观赏园艺研究进展2011》;p469~474
      *磷钼钨酸--干酪素法测定松树皮基质中单宁含量,汤久杨,王四清,《中国观赏园艺研究进展2011》;p506~509
      *大花蕙兰“红霞”花后催叶芽研究初探,陈卿然,王四清,《中国观赏园艺研究进展2012》;
      *获得国家发明专利2项:《一种大花蕙兰营养液》,《大花蕙兰花期综合调控技术》
      *套袋对大花蕙兰花箭高度的影响-浙江农业学报201402-周桂英,陈卿然,王四清
      *松树皮基质发酵方案的初步探究-西北农林科技大学学报201402-柴艳芳,汤久杨,王四清
      *大花蕙兰营养生长期植株生长与辐热积关系的模拟模型研究 园艺学报2014 5,文磊,王四清