•  
  • 当前所在位置:首页--人才队伍--研究生导师--教授
  •  
  • 潘会堂
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:李昊阳       浏览次数:   发表时间(2015-05-07)

       

      1971年出生,汉族。

      博士,北京林业大学园林学院教授,博士生导师。 
      1991年于河北林学院(现河北农业大学)园林专业毕业,并留校任教(1991-2002年);

      1994-2002年于北京林业大学攻读园林植物与观赏园艺专业硕士、博士学位;

      2002-2004年于中国林业科学研究院林业所做博士后研究;2004年至今于北京林业大学园林学院任教。

      主要从事花卉资源与育种、栽培生理与技术以及花卉在人居环境中的应用等方面的研究工作。

      主讲本科生课程“温室操作与管理”、“切花生产理论与技术”、“盆花生产理论与技术”及研究生课程“野生观赏植物资源与调查”等。

      主持完成十一五国家科技支撑计划课题、国家林业局“948”项目、北京市园林绿化局育种团队项目等多项。系统研发了月季切花无土高产栽培技术和重要盆花的优质、高效、低能耗生产技术;引进一批山龙眼科新型木本切花,研发出配套的繁殖和栽培技术体系。评价了观赏植物对甲醛、甲苯、二甲苯等居室污染气体的吸收能力和抗性,研究了植物色彩、花香等对人生理、心理的影响,为科学利用园林植物营造园林景观提供了依据。合作培育月季、紫薇、报春花、连翘等花卉新品种20余个,获国家发明专利10余项,相关研究成果获国家科学技术进步二等奖等省部级科技奖多项。2010年入选教育部新世纪优秀人才计划。
      目前主持国家自然基金项目、十二五国家科技支撑计划课题和农业科技成果转化资金项目各1项。