•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--国际资讯
  •  
  • 孟加拉国花卉出口超预期
    来源: 中国花卉报        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2014-01-29)

       

            据孟加拉出口促进局官方的统计数据显示:孟加拉国鲜切花和切叶植物的出口总额已超出计划的15.2%,一举成为出口创汇的新兴潜力产业,仅2013年7月-11月的5个月就出口1658万美元的鲜切花和切叶植物,出口增幅远超预期。
        一位出口促进局的官员表示:“孟加拉国鲜切花和其它花卉产品的出口在最近几个月中异军突起,已成为非传统出口产品中的佼佼者,正是本国企业家看到了花卉在全球市场中的强劲需求才投身花卉生产的,这一增长加速了孟加拉GDP的增长”。另外,他补充说,孟加拉国花卉业的竞争优势来源于其适宜的气候和地形地貌,还有其低廉的劳动力成本、相对较低的投资成本,这些都有助于促进产业发展和增加出口。
        孟加拉国花卉种植者和出口商协会会长马哈奴拉说:“目前,孟加拉约有一万公顷的土地种植花卉,尤以杰索尔地区花卉种植面积最大”。
        为推动产业进一步发展,达卡花卉批发商协会表示,将对花卉从业人员进行花卉生产、采收、包装、储存、营销等环节的技术培训,以提振孟加拉国花卉业的健康发展。除举办培训外,政府还需考虑改善冷藏设施、配备空调运输车辆、提供航空运费补贴等措施。
        尽管目前花卉等观赏植物运输方式无法与孟加拉国蔬菜常用的台式运输模式相通,但当局应注意改善这些问题,以避免花卉抵达目的地前不同程度的损伤,并尽量规避因航班不正点现象对花卉品质带来的影响。
        目前晚香玉、玫瑰、洋兰、万寿菊等花卉为孟加拉国出口的主要品种,主要出口印度、巴基斯坦、意大利、葡萄牙、沙特阿拉伯、美国、韩国、菲律宾、新加坡、日本、德国、英国、丹麦、法国等国家。