•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--国际资讯
  •  
  • 农业公园 花卉民居助推马来西亚乡村游
    来源: 新知讯报        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-03-19)

       

          马来西亚政府十分注意观光农业的开发。由于热带雨林资源丰富,有关部门利用当地有利条件,建设富有热带特色的渔村,少数民族居住地,以其美丽的海滩、热带雨林、果园风光吸引游客。

          建国家级农业公园,让人了解农业生产

          1986年,马来西亚农业部通过投资创办了世界上第一座国家级农业公园。农业公园利用气候和资源优势,建有水稻园、可可园、动物园、鸟类动物园、水产园、畜牧园、民居园、农作物种植园、热带水果园等。农业公园吸引了大量国内外游客到访、观光。据了解,每年到该园参观者上百万人次。

          “花卉旅游”突出,年年都有“花卉节”

          马来西亚的农业旅游中最突出的当属花卉旅游业了。随着花卉生产兴起,马来西亚将“花卉节”与旅游紧密结合起来,推动了旅游业务,使之搞得既生动又丰富,从而吸引了更多的游客,使马来西亚旅游业年年连创佳绩。大量游客的到来,观花、赏花、购花,大大活跃了花卉市场。马来西亚在1995年举办了国际花卉展销会,举行这样的展销会为从事花卉生产、进出口、批发、种植花卉机械、农药等提供了最佳的机会。

          民宿旅游计划,体验田园生活

          在马来西亚有一种旅游产品越来越受当地和海外游客的欢迎,那就是民宿旅游。1995年,马来西亚首次推出民宿旅游计划。根据马来西亚民宿旅游方案,游客住在当地家庭的柑榜屋里享受家常菜,以及体验该国的淳朴生活方式。它为游客提供了一个体验繁华都市生活之外的生活体验,让游客更接近大自然,了解马来西亚的文化。

          每个提供民宿旅游的村庄都要为游客和团体提供其独具特色的活动,比如丛林徒步旅行,钓鱼,割橡胶,水果采摘,手工艺制作等活动,游客便有一个成为家庭成员、分享他们的膳食和享受日常生活的机会。住宿一般是住在一套置身于园景花园中的传统的木制高脚屋里,而这所有一切一天花费不到一百元。

          迄今为止,超过140多个村庄的近3000位民宿旅游运营商通过了国家培训,并获得旅游部的授权证书。仅去年,超过7万的游客在马来西亚体验了不同种类的民宿旅游。