•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--国际资讯
  •  
  • 《Science》封面文章:玫瑰花香背后的全新合成途径
    来源: http://cen.acs.org/articles/93/i27/Roses-Produce-Sweet-Scent-Through.html        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-07-06)

       

         “驻足欣赏和品味玫瑰花香,可以让你充分领会到生活的至臻美好。”––Judith Lavelle

      蔷薇属植物

          现代玫瑰越来越多的被用做切花,经济利益引导培育者优先选择颜值高、生命力强的品种 ,而香味反而成了不重要的品质特征。

          玫瑰香味由数百种挥发性分子组成,其中单萜类化合物占主要部分,在个别品种中甚至可以占到香味物质总量的70%,比如Papa Meilland rose。香叶醇是这类单萜化合物的代表,也是它赋予玫瑰精油标志性的气味。在许多植物中(例如罗勒),香叶醇的合成是在香叶醇合酶的催化下合成的,这种酶是萜烯合酶家族中的一员。然而,玫瑰中的香叶醇生物合成却完全不一样。

      图片来源:C&EN

          近日,法国圣埃蒂安大学的Jean-Louis Magnard等人根据不同玫瑰的香味差异,结合转录组和遗传分析方法,发现香味浓的玫瑰品种RhNUDX1基因的表达要远远高于那些香味淡的玫瑰品种。RhNUDX1基因在植物中编码Nudix水解酶家族的一个新成员,该酶可以从香叶醇的前体––香叶基二磷酸酯––“切下”一个磷酸基团。科学家们认为另外一种目前仍不确定的磷酸酶随后会参与体内的生物合成过程,水解上一步得到的中间体并产生香叶醇(上图)。
          这项研究成果作为封面文章发表于最近一期的《Science》上。
          该文的通讯作者Sylvie Baudino说,RhNUDX1基因可以作为遗传标记来帮助培育更香的玫瑰,来满足不同需要的鲜花以及香水市场。Baudino的小组现在正在研究其它植物中的香叶醇是否也能以这种独特的方式合成,比如玫瑰的近亲––草莓。