•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--领域新闻
  •  
  • 万花凋零菊始盛——青岛世园会菊花国际竞赛
    来源: http://www.forestry.gov.cn/portal/hhxh/s/276/content-709484.html        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2014-10-09)

       

             9月30日,青岛世园会菊花国际竞赛在园区内的时尚花艺馆举行。竞赛以“秋日私语”为创作主题,日本、荷兰、比利时、德国等国家和地区,以及国内的北京、上海、天津、浙江、河北、嘉兴、武汉、石家庄、德州、安徽、南京、杭州、开封、唐山等多个省份和城市的57家单位参加了竞赛。参赛作品近500盆,展示作品近2000盆,经过评委认真评选,共评出436个奖项,其中金奖128项,银奖123项。 
          菊花竞赛设置了栽培技术(包括案头菊、独本菊、盆栽菊和盆景菊)、新品种(包括品种菊、切花菊、小菊和食用菊)和景观布置三个类别的竞赛。在评审中,栽培技术竞赛的作品以生长健壮,株型完美,茎、叶、花与容器体量及色彩协调,充分表现品种特征为主要评分标准;新品种竞赛作品则以整体性状都有较高观赏价值,具有特殊优良性状,并且在某些性状上优于亲本或同类优良品种为主要评分标准;在景观布置竞赛中,以景观主题明确、内容新颖、构图优美、展品体量及色彩与周围环境相协调为评分标准。由中国菊花研究会副理事长朱坚平,北京园林学会秘书长徐佳,中国菊花大师、中国菊花研究会副理事叶家良,中国菊花研究会秘书长王静组成的评审团经过5个多小时的认真评选,最终评选出6大类别竞赛的共436个奖项。 
          在超大型景观参赛作品中,菊花版《清明上河图》获得了此次竞赛的特等奖。《清明上河图》全长24米,宽2.4米,由300多株不同大小的菊花盆景,带蕾扦插的1500朵菊花,花果盆景,20余组宋代建筑和近800个人物、牲畜组合而成,再现了北宋末期繁华的市井生活场面。获得景观作品金奖的是:北京市花木有限公司的《菊绚金秋》;北京崇文门花店的《秋意菊香浓》;南通城乡建设局的《幸福的滋味》。获得特殊贡献奖的是开封市人民政府;获得贡献奖的是唐山市园林绿化管理局;获得组织奖的是南通城乡建设局。 
          10月1日,在世园寒轩酒店举行了颁奖典礼,中国花卉协会副秘书长张引潮,2014 青岛世园会执委会秘书长李奉利出席了颁奖仪式并为获奖者颁奖。