•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--领域新闻
  •  
  • 银川正式成为第九届中国花卉博览会举办城市
    来源: http://www.nx.xinhuanet.com        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-07-27)

       

          7月25日下午5点30分,在北京举行的中国花卉协会2015年常务理事会议暨第九届中国花卉博览会举办城市评定会议上,公证人员宣布:银川正式被确定成为为第九届中国花卉博览会举办城市。2年多的精心准备,2天的最后冲刺成功,第九届花博会这朵“花儿”终于在银川美丽绽放。业内人士表示,第九届花博会的举办将对银川乃至全国花卉产业发展产生强劲拉动力。
          第九届中国花博会举办城市评定会议上,共有2座候选城市参与申办,分别是宁夏银川市和天津市滨海新区。按照申办办法,中国花卉协会已先期派专家组对每个申办城市进行了实地考察。2个申办城市都进行了精心准备,7月25日,申办城市按照前一天的抽签顺序各进行了30分钟的精彩陈述,介绍了申办地的花卉产业现状、市民对举办花博会的热情和花博会的举办对当地花卉产业的促进作用。经过提问答疑环节后,由各省(自治区、直辖市)花卉协会和深圳市花卉协会及中国花卉协会各分支机构各一名代表组成的评审委员会共46人进行了推荐投票。最后,经申办工作领导小组研究确定,中国花卉协会会长江泽慧现场揭晓银川市为第九届中国花卉博览会举办城市。评审会议由北京市公证处全程公证。
          率团参加此次评定会议的银川市代市长、申办团团长白尚成介绍,纵观八届盛会举办地,占祖国疆土三分之一的西北地区仍属空白。银川不仅是西北少数民族地区,还是“花儿”的故乡,人们唱“花儿”、赞“花儿”、咏“花儿”有百年历史,扎根心底的“花儿”抒发着西北人的豪情与大气。花卉产业是银川优势特色产业之一,通过多年快速发展,全市花卉和景观苗木种植面积达2000多公顷,已形成鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木五大类产品的区域化、规模化发展布局,年生产鲜切花近8000万枝,主栽品种远销国内外市场,年交易额近5亿元,是西北地区重要的花卉生产基地。
          白尚成代表银川市政府承诺,如果花博会“花”开银川,银川市将把2017年举办的第三届中阿博览会与第九届花博会同步举办,以“花事盛会”扮靓中阿博览会,以中阿博览会推动花卉产业发展,积极搭建面向阿拉伯国家及地区花卉产业交流合作平台,力促宁夏、西部乃至全国花卉产业走向世界。主会场将依托自然山水立势而建,采取“三轴、六区、九园”的景观布局,从整体规划、花事活动等方面,将银川文化特色、人文精神融入其中,以花为媒,从不同视角打造生态花博、科技花博和人文花博。银川还将更加注重展后场馆的利用和后期运营。展会后,主题馆和自然博物馆将继续作为展示银川历史文化、城市生态、城市建筑和市民生活的窗口;室外展园将作为城市综合性休闲公园,向市民免费开放。同时,保留智能温室,使其成为科研和植物科普教育基地,让花博会会址成为银川一笔宝贵的文化财富。 
          中国花卉博览会自1987年开始约每4年举办一次,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”,是国内规模最大、影响最广、规格最高的花事盛会,对于展示我国花卉产业发展成就,加强各地交流合作,引导花卉生产与消费,推动花卉产业发展发挥了重要作用。