•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--领域新闻
  •  
  • 国际空间站成功培育出第一株太空花
    来源: 中国日报网        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2016-01-19)

       

        

         

          很多人都喜欢百日菊,它外形美观,又易于种植。如今,百日菊不仅在地球上繁荣生长,更将自己的身影留在太空中。据英国《每日邮报》17日报道,美国宇航员斯科特-凯利在NASA空间站中培育出了一朵百日菊,成为第一株在外太空开放的花朵。

       

         

          报道称,空间站内配备了在失重环境下培育蔬菜等植物的实验装置。去年8月,日本宇航员油井龟美也(45岁)品尝了首次栽培的莴苣。花朵虽然无法食用,但对于未来长期太空飞行所需的食物生产或将成为关键的一步。

       

        

          百日菊是菊科的一年生草本。相比莴苣,它对光线等生长环境相对敏感,此次培育对今后栽培西红柿也是一次试水。据美国宇航局(NASA)介绍,从种子到成株的培育过程中百日菊曾差点枯萎死亡,后在凯利的精心呵护下终于成功开花。实验装置通过红、绿、蓝三色发光二极管(LED)灯光进行栽培,模拟植株正常生长环境。