•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 2015中国千种新花卉计划高峰论坛在上海召开
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-01-20)

            

               1月18日,2015中国千种新花卉计划高峰论坛在上海辰山植物园顺利召开。北京林业大学副校长张启翔教授、华中农业大学园艺林学学院院长包满珠教授、广东省林业科学研究院院长张方秋研究员、青岛农业大学园林与林学院院长刘庆华教授、中国农科院蔬菜花卉研究所葛红研究员、国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁博士、北京林业大学园林学院潘会堂教授以及来自全国各地花卉领域的高校、科研机构和企业的专家学者参加了本次论坛。 
          论坛由潘会堂主持,张启翔首先作了名为《中国千种新花卉计划及开发策略》的典型发言。他从发展新花卉的重要性、中国新花卉的资源、中国千种新花卉开发策略和新花卉的实施方案四个方面对中国千种新花卉计划进行了详细的说明。他指出中国千种新花卉计划的实施要经过新花卉种类名录的确定、筛选标准的制定、栽培技术的研究进而进行繁殖生产和推广,这些过程需要和花卉领域内的科研机构、企业等进行合作,同时国家花卉产业技术创新战略联盟也是中国千种新花卉计划的重要宣传途径。 
          随后,来自全国各地的专家学者分别进行了典型发言,针对海南野生花卉、西南地区特有野生花卉、长白山野生花卉、天山阿尔泰山区部分野生花卉、武汉樱花、苦苣苔科植物以及蓝莓盆栽的种质资源开发利用、创新等问题进行了交流与讨论。 
          据悉,2015中国千种新花卉高峰论坛由北京林业大学国家花卉工程技术研究中心发起,论坛的主要目的是交流各区域特有花卉种质资源研究现状,研讨中国千种新花卉开发策略和实施方案,研讨中国新花卉开发标准以及中国千种新花卉编目提纲。开发丰富的花卉种质资源是培育我国花卉产业核心竞争力的关键。在保护我国特有花卉种质资源的基础上,大力开发新花卉作物,对推动我国花卉产业持续健康稳定发展,以及推动国际花卉市场品种更新换代具有重要的意义。