•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 国家花卉工程技术研究中心一项成果荣获北京市科学技术奖
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:何金儒 王佳       浏览次数:   发表时间(2015-03-05)

       

             2月27日,北京市委、市政府隆重举行2014年度北京市科学技术奖励大会。国家花卉工程技术研究中心“北京重要园林宿根花卉品种选育与产业化”项目荣获北京市科学技术奖二等奖,北京林业大学董丽教授参加大会并代表项目团队领奖。 


      董丽教授代表项目团队领奖

             该项目由北京林业大学、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、北京市植物园、北京林大林业科技股份有限公司、北京市花木有限公司、北京绿之星植物技术有限公司、北京利松花卉种植中心7家单位共同承担完成。 
             项目针对我国缺少自主知识产权的宿根花卉品种、种苗生产和应用技术落后等现状,经过十余年系统研发,在种质创新、标准化生产和园林应用方面取得重要进展,提升了宿根花卉多样性及产业化水平。主要创新点有:收集种质资源、建成了种质资源圃,建立了完善的种质资源评价和新品种测试体系,利用低能耗光源及无糖培养技术,建立种苗标准化生产体系;系统研究了在逆境胁迫下的生长发育规律及适应性机理,明确对环境各因子的适应范围。提出了科学的园林配置模式,建立应用示范点6个。 
             2011-2013年,北京市植物园等单位通过种苗生产、工程苗生产及园林景观配置的方式进行成果的推广应用,累计示范推广面积450亩以上,生产优质种苗1380万株,萱草、鸢尾、景天及蕨类四类宿根花卉大量应用在园林建设中,丰富了园林景观植物多样性,提高了园林景观效果。 
             据悉,2014年共有220项科技成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖30项,二等奖60项,三等奖130项。获奖成果集中展示了北京科技创新的水平和特点,体现了科技奖励政策在服务国家战略、支撑首都经济社会发展中的激励和导向作用。

       

      干旱现状                                                      草坪喷灌

      萱草资源圃                                                       鸢尾资源圃

      国际登录品种                                                      萱草形状测定现场

      萱草繁殖                                                           鸢尾繁殖

      鸢尾应用                                                           萱草应用