•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 萧山棉麻研究所举行“国家花卉工程技术研究中心凤梨研发与推广中心”揭牌仪式
    来源: http://www.hzls.gov.cn/Html/201503/31/205467.html        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-03-31)

       

          3月28日上午,萧山棉麻研究所隆重举行“国家花卉工程技术研究中心凤梨研发与推广中心”揭牌仪式。参加揭牌仪式的有国家花卉工程技术研究中心主任、北京林业大学副校长张启翔教授、国家花卉工程技术研究中心办公室主任程堂仁教授,浙江省农业科学院院长助理孙国昌研究员、浙江农业科学院科研处副处长朱富云等。全所科技人员参加了揭牌仪式。    
          国家花卉工程技术研究中心主任、北京林业大学副校长张启翔教授在揭牌仪式上讲话,他在讲话中指出,国家花卉工程技术研究中心是科技部批准组建的国家级花卉创新平台,“国家花卉工程技术研究中心”紧紧围绕国家“花卉产业发展”和“农村经济发展”两大战略主题,针对限制当前我国花卉产业发展的“瓶颈”,聚焦花卉领域产业链和创新链的拓展和创新,以育种和产业化关键技术为核心,以现代技术为手段,重点研究花卉种质创新与资源开发利用、自主知识产权新品种选育、现代化商品花卉及园林绿化苗木标准化生产技术、采后贮运保鲜技术、花卉在人居环境中的应用和花卉功能性衍生产品开发等方面的花卉基础理论和工程开发技术问题,奠定花卉产业持续、稳定、健康发展的基础,提高我国花卉出口创汇能力,从而全面提升我国花卉产业整体水平,并担负着为推动国家花卉产业发展培养大批高素质科技和产业人才的重任。“国家花卉工程技术研究中心”是国内花卉工程技术研发平台,拥有一支以院士领衔,以国家及省部级学科带头人为主体的高水平创新团队。研发队伍具备了开展基础研究、应用技术研究、技术推广、产业化生产、市场开发的综合能力,是全国花卉领域具有影响力的学术研究群体。在此基础上,牵头组建了有多家花卉龙头企业和优势的教育科研单位共同参与的并经科技部批准的国家花卉产业技术创新战略联盟,成为国家第三批产业技术创新战略联盟。  
          此外,张启翔教授还指出,浙江省农科院花卉研究开发中心是以观赏凤梨、红掌等中高档商品盆花为主要研究对象的省级农业科研单位,是浙江省农业科学院下属的专业研究所,主要从事花卉苗木研究开发,在观赏凤梨种质资源收集保存、鉴定评价与新品种选育、产业化关键技术研究等方面全国领先,具有研发和产业优势。这次国家花卉工程技术研究中心确定在浙江省农业科学院花卉研究开发中心建立凤梨研发与推广中心,我们真诚希望国家花卉工程技术研究中心与浙江省农科院花卉研究开发中心能够精诚合作,资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展,促进凤梨等重要盆花产业的良种培育、技术创新、示范推广和人才培养工作,为推动我国凤梨产业发展、提升我国花卉事业整体水平、建设美丽中国做出更大贡献。

          浙江省萧山棉麻研究所沈福泉所长在揭牌仪式上致辞,他在致辞中说,萧山棉麻研究所主要从事花卉研究,长期以来从事观赏凤梨、红掌等中高档商品盆花新品种研发,有较好的科研基础和较强的科研力量。“国家花卉工程技术研究中心”是国家级科技创新平台,萧山棉麻研究所早在2011年就提出申请要求加入国家花卉工程技术创新平台,为了符合国家级创新平台的要求,通过不懈的努力,引进了一批高新人才,增添了一些实验仪器,于2014年7月28日获得批准,2015年1月18日又加入了国家花卉产业技术创新战略联盟,正式成为国家花卉创新平台的一员。今天在这里举行揭牌仪式,这是对我们工作的肯定,也对我们提出新的要求和希望。在此,我代表萧山棉麻研究所感谢国家花卉工程技术研究中心对我们的信任和支持。加入国家级平台给我们发展带来了新机遇,我们一定把握机遇,努力提升研发水平,把凤梨研发与推广中心建设好,为推动国家花卉产业发展贡献应有的力量。  
          浙江省省农业科学院院长助理孙国昌在揭牌仪式讲话,首先他代表省农科院对“国家花卉工程技术研究中心凤梨研发与推广中心”在萧山棉麻研究所挂牌表示祝贺。孙国昌研究员说,“国家花卉工程技术研究中心”在萧山所的建立凤梨研发与推广中心,是一件大好事,对萧山所科研发展起到推动作用,能加速萧山所转型升级,希望萧山所抓住机会,充分利用国家级创新平台诸多资源,多出花卉新品种,加速自生发展,尽早把萧山所建成国内一流强所。