•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 国家花卉工程技术研究中心兜兰研发与推广中心获批成立
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:李昊阳       浏览次数:   发表时间(2015-01-27)

       

          日前,国家花卉工程技术研究中心下发《关于建立国家花卉工程技术研究中心兜兰研发与推广中心的批复》(国花发 2014[20]号),正式批准国家花卉工程技术研究中心兜兰研发与推广中心成立。此前,该中心已通过国家花卉工程技术研究中心的相关评估与审核,并经国家花卉工程技术研究中心组织的专家组验收合格。
        国家花卉工程技术研究中心兜兰研发与推广中心依托贵州省黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司,是我国兜兰研发与推广领域的首家国家级分中心。该中心成立后,将作为我国兜兰良种选繁育的研发及产业化示范基地,以促进兜兰良良种繁育、扩繁、栽培等技术创新及推广,为国家花卉相关领域的发展提供技术支撑。 
          兜兰(Cypripedium corrugatum Franch.),又称拖鞋兰。兰科多年生草本。多数为地生种,杂交品种较多。是栽培最普及的兰科植物之一。自然环境下,主要分布于亚洲热带和亚热带林下。兜兰喜温暖、湿润和半阴的环境。茎短,叶片带形或长圆状披针形,绿色或带有红褐色斑纹;花型奇特,唇瓣呈口袋形,背萼发达,有多种艳丽的花纹,两片侧萼多合生在一起;花瓣较厚,花期较长,有的品种可开放6周以上,并且四季都有开花的种类。 
          黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司是以兰科植物研发与开发为主的民营股份制企业,是“贵州省农业产业化经营重点龙头企业”、“贵州省创新型企业”,在兰科植物研发及栽培等方面积累了多年的经验与成果。