•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 国家花卉工程技术研究中心研发分中心落户江城
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:李昊阳       浏览次数:   发表时间(2015-05-04)

       

          4月30日,国家花卉工程技术研究中心湖北省花卉苗木研发与推广中心在武汉举行揭牌仪式。国家花卉工程技术研究中心名誉主任、中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授,国家花卉工程技术研究中心主任、北京林业大学副校长张启翔教授,国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁博士,湖北省人大农村委副主任、湖北省花木协会会长左雄中,武汉市农科院党委书记、院长吴大志,武汉市农科院副院长林处发,华中农业大学包满珠教授,湖北省科技厅农村处副处长史红,武汉市林业果树科研所所长童正富,法雅园林集团董事长鲁平等出席分中心揭牌仪式。   
          作为国家花卉工程中心在华中地区设立的唯一分中心,湖北省花卉苗木研发与推广中心由法雅园林、市林果所、华中农大园艺林学学院3家单位按照产学研合作模式组建,将直接接轨国家花卉科技创新体系,充分利用国家花卉工程技术研究中心在人才、资源、技术、项目等方面的优势,引领和带动华中花卉业的发展。 
          尹伟伦院士在授牌仪式上指出,武汉地理位置优越,处于我国东西南北的中心,是中国植物和生态环境的过渡区域,适应性、包容性好,全国的花卉资源都可以进行培育、交流。湖北和武汉拥有丰富的、多样化的野生资源,如号称“物种基因库”的神农架,千湖之省、百湖之市的众多湖泊和湿地,加之交通便利、市场通达,都为花卉业的发展提供了良好条件。
          “武汉花卉业发展正逢天时、地利、人和。”尹伟伦指出,在建设“美丽中国”的进程中,武汉打造鲜花之城有潜力、有前景。随着与国家级科技创新平台对接,武汉可定期开展合作和交流活动,新技术、新产品将更快更好地实现转化,一方面把全国各地的花卉资源带进武汉,另一方面也将湖北、武汉开发出来的资源推向全国乃至世界,带动农业结构调整和生态文明进步。