•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 中国风景园林学会园林植物专业委员会年会暨风景园林植物与人居环境建设论坛在京召开
    来源: 北京林业大学        作者:李昊阳       浏览次数:   发表时间(2015-06-16)

       

          6月6日至7日,2015中国风景园林学会园林植物专业委员会年会暨风景园林植物与人居环境建设论坛在北京林业大学召开。本届年会由中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会、北京园林学会、北京林业大学园林学院联合主办。来自70余家从事园林植物资源开发、苗木生产、绿化工程及养护、植物景观规划设计的相关企业及科研院所以及30余所开设相关专业的高校代表共计300余人参加了会议。 
          本届年会以“园林植物景观与生态”为主题,在主旨报告中邀请国内知名教授学者、一线企业家对主题进行深度解读,同时设“植物景观规划设计及生态修复”、“园林植物资源及绿化工程”两个分论坛,通过主题演讲结合圆桌讨论的方式,引发了演讲嘉宾、与会代表间的广泛交流,取得了良好效果。 
          北京林业大学校副校长、国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授致辞。他指出当前我国生态建设形势紧迫,以生态主义为指导思想的风景园林设计肩负建设美丽中国的重任,园林植物的研究、保护及其景观设计如何积极担当应有的角色,融入到国家生态文明建设的潮流中,既是时代的呼唤,也是风景园林面临的发展机遇与新的挑战。 

       


          年会开幕式由北京林业大学园林学院院长李雄教授主持。中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会主任贾祥云,国务院参事、北京园林学会副理事长刘秀晨,中国风景园林学会副秘书长杨忠全等分别致辞。
      6月6日上午的主旨报告环节,北京林业大学副校长张启翔、北京创新景观园林设计有限公司总经理兼首席设计师李战修、北京市园林绿化局野生动植物保护处高级工程师黄三祥、北京林业大学园林学院教授苏雪痕分别进行了学术汇报。汇报阶段后,包满珠教授就汇报内容与报告人进行了交流探讨,来自企业和教育单位的与会代表也就工作中的问题和思考结合会议主题积极参与讨论,现场气氛热烈。 
          在“植物景观规划设计及生态修复”、“园林植物资源及绿化工程”两个分论坛上,来自高校、企事业单位和科学研究机构的多位代表发言并参与圆桌讨论。 
          “植物景观规划设计及生态修复”分论坛由北京市园林科学研究院院长李延明主持,同济大学教授张德顺、中国建筑设计院有限公司环艺院副院长赵文斌、北京东方园林生态股份有限公司高级工程师都丽萍、广州普邦园林股份有限公司工程师曾凤、北京林业大学园林学院副教授尹豪发表演讲并进行讨论。 
          “园林植物资源及绿化工程”分论坛由北京林业大学园林学院教授董丽主持,北京世界园艺博览会延庆筹备领导小组办公室党组书记兼常务副主任吴世江、北京胖龙丽景科技有限公司销售部副总经理梁杰、广州市林业和园林科学研究院副部长叶广荣、北京市颐和园管理处高级工程师赵晓燕与董丽教授参与发言与讨论环节。讨论环节由北京植物园园长赵世伟主持。 
          与会代表对北京近年生态植物景观建设发展情况进行了专业考察,重点考察了北京植物园、北坞公园和“三山五园”绿道等处。 
          2015中国风景园林学会园林植物专业委员会年会暨风景园林植物与人居环境建设论坛的举办,为众多风景园林植物景观领域专家学者以及高校师生和行业从业人员提供了一个高水平的交流平台和合作机遇。通过多方专家学者对会议主题“园林植物景观与生态”的研究和探讨,势必会对中国风景园林行业发展产生重要作用,对我国生态文明建设进程的推动有所裨益。