•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 农口产业技术创新战略联盟理事长第三届联席会议在新疆昭苏召开
    来源: http://floweralliance.bjfu.edu.cn/        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-07-15)

       

          7月13日,第三届农口产业技术创新战略联盟理事长联席会议在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县召开。科技部农村科技司王喆巡视员,新疆科技厅党组书记副厅长热依汗.玉素甫、副厅长高旺盛,伊犁州副州长梅钰,伊犁州科技局葛栋,昭苏县县委书记钱志福,以及新疆生产建设兵团科技局、黑龙江省科技厅等有关领导到会指导。

          此次会议共有来自36家农口产业技术创新战略联盟与21家新疆农口产业技术创新战略联盟的理事长和秘书长等110余人参加。国家花卉工程技术研究中心主任张启翔(花卉产业技术创新战略联盟理事长)、中心执行执行主任程堂仁(花卉产业技术创新战略联盟秘书长)参加会议,并参与交流。会议由马产业技术创新战略联盟和昭苏县人民政府承办,疆维吾尔自治区科学技术厅和新疆农业大学共同协办。

          昭苏县县委书记钱志福首先致欢迎词,欢迎各联盟的专家、企业家到昭苏县开展合作,将好的技术和农业新品种带到昭苏县。农口联盟联络处、木竹产业技术创新战略联盟理事长储富祥总结了2014年度农口产业技术创新战略联盟工作情况。2014年,农口联盟围绕产业技术创新目标,积极承担国家和地方重点科研任务和自筹经费设立课题约330余项,获得国家或省部级奖励70余项,建立示范与产业化基地250余个,共建研发机构20余个,培训技术人员2万余人次。研究出版了《现代农业产业技术创新链案例研究》专著。各联盟组织机构稳定运行,创新活动活跃。

          王喆巡视员肯定了农口联盟在促进农业科技创新方面发挥的积极作用,对联盟面临的新形势进行了分析,并对联盟运行和发展提出了建议,一是希望各联盟利用好理事长联席会议这个平台,促进产业的发展,带动农民致富,支撑农村城镇化建设,为城乡统筹发展做出贡献;二是充分发挥联盟的智库作用,积极参与调研、规划和顶层设计工作,同时,做好联盟的技术创新规划;三是充分发挥联盟产学研协同创新的优势,建立上下游产业合作的技术创新链,推进产业提质增效;四是加强联盟管理机制的创新,提升联盟技术创新成效。进一步完善联盟利益分配机制,加强联盟技术辐射模式创新,推动一、二、三产业融合发展,为增加农民收入,延长农业产业链,发挥联盟平台作用。梅钰副州长介绍了伊犁州资源、农业产业等情况。热依汗.玉素甫书记总结了新疆产业技术创新联盟的运行情况以及取得科技成果,并希望国家农口联盟与新疆地方联盟加强合作,促进伊犁州农业产业的发展。

          会议就联盟工作经验与创新成效进行了交流。玉米、杂交水稻、农业装备、木竹、马铃薯、畜禽良种、农作物种业、生物质能源、肉类加工和马产业技术创新战略联盟分别汇报了本联盟2014年度的工作成效与运行经验等。会上还就产业技术创新战略联盟“十三五”科技发展策略进行了探讨和交流,确定下一届会议由马铃薯、乳业、大豆和冷水性鱼类产业技术创新战略联盟共同承办。

          此外,为贯彻落实中央第二次援疆工作座谈会会议精神和建设“新丝绸之路经济带”的战略部署,充分发挥农口产业技术创新联盟机制优势和技术优势,各联盟积极与新疆地方联盟开展对接洽谈,共签订了18项战略合作协议,将对推动新疆农业产业发展具有重要的现实意义。

          通过此次会议,一是交流了运行机制和组织经验,提出了联盟发展建设性意见;二是推动了国家级联盟与新疆地方联盟之间对接合作;三是进一步探讨了农口联盟“十三五”科技发展策略,为联盟整体的进一步发展奠定基础。