•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 2015年中国观赏园艺学术研讨会在福建厦门召开
    来源: 中国观赏园艺学术研讨会        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-08-25)

       

          8月18-20日,2015年中国观赏园艺学术研讨会在福建厦门顺利召开,本次大会以“发展观赏园艺,建设美丽家园”为主题,由中国园艺学会观赏园艺专业委员会、国家花卉工程技术研究中心主办,福建农林大学艺术学院园林学院、厦门市园林植物园承办,国家花卉产业技术创新战略联盟为支持单位。

       


          中国园艺学会理事长杜永臣研究员,中国园艺学会副理事长、观赏园艺专业委员会主任、北京林业大学副校长张启翔教授,福建农林大学校长兰思仁教授,厦门市市政园林局王亚平副局长出席开幕式并做重要讲话。来自韩国、美国、加拿大以及全国28个省、直辖市,教学、科研、企业、管理等部门的600余名代表参加了本次学术研讨会。
          共计47名专家学者及研究生在会上做了学术报告,内容涵盖了观赏园艺领域中的产业发展、种质资源、育种、分子生物学、发育生物学、抗性生理、采后、花卉应用及新技术应用等方面,其中包括4个主题报告:张启翔教授“转型期我国花卉产业创新发展的机遇与挑战”、韩国庆尚大学郑秉龙教授“韩国主要观赏园艺植物的繁殖”、美国德州农工大学顾梦梦副教授“中美两国观赏园艺产业发展之比较”和兰思仁教授“福建省观赏种质资源保育及开发利用”。会议期间,还组织考察了厦门市园林植物园和福建省漳州市东南花都花博园,让与会代表对华南地区观赏植物多样性、园林植物配置应用以及福建省花卉现代高新技术产业有一个全新的认识和了解。

       


          配合学术研讨会,组委会编辑出版了《中国观赏园艺研究进展2015》学术论文集,共收录论文127篇;会议展示Poster 25篇。其中7篇论文、3篇Poster被评为2015年度中国观赏园艺学术研讨会优秀论文(Poster)奖。
      本次大会对荣获“中国观赏园艺2015年度特别荣誉奖”的南京农业大学园艺学院院长陈发棣教授及中国昆明杨月季园艺有限责任公司杨玉勇董事长进行了隆重表彰,高度肯定他们在中国花卉研究及产业发展中做出的突出贡献。
          大会组委会授予福建农林大学和厦门园林植物园优秀组织奖,并宣布2016年中国观赏园艺学术研讨会由中南林业科技大学风景园林学院承办。本次学术研讨会为各位专家学者和研究人员提供了一个良好的学术交流平台,对推动中国观赏园艺科教事业发展及产业技术进步具有重要意义。