•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 我中心组织园林梁希班学生赴河南鄢陵调研实习
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:罗乐       浏览次数:   发表时间(2015-09-14)

       

          建设生态文明、美丽中国为我国花卉产业发展指明了方向,也为园林行业发展拓展了空间。我国是世界上园林花卉业发展速度最快的国家之一,近15年来生产面积和销售额持续稳定增长。鄢陵地处中原腹地,拥有良好的花木产业基础,是我国最大的花木生产销售集散地,也是河南省的观赏苗木生产核心区。

       

       
          掌握绿化材料与花卉生产情况是连接花卉商品与园林建设的关键环节。目前高等教育园林专业课程中,虽设置了《园林树木栽培养护》、《园林苗圃学》、《园林树木学》、《花卉学》等相关课程,并配备了相关实践内容,但仍缺少市场现状的调查与了解环节。 

       

      参观设施花卉生产


          北京林业大学与河南鄢陵于2014年开展了校地一体的实质合作,在鄢陵县挂牌成立了北京林业大学鄢陵科研中心及北京林业大学教学科研基地。为促进合作交流、培养熟悉苗木生产与市场的优秀园林人才,9月初,在我中心协调安排下,北京林业大学园林学院梁希班(园林植物方向)学生在三位老师带领下开展了对鄢陵各类生产实体(国有企业、大型私企、个体农户)的调研,从中了解中原花卉产业现状、熟悉花卉生产环节、掌握主要花卉产品种类,为后续种植应用提供参考,也为启发学生科研思路、促进“产学研”结合奠定基础。

       

        鄢陵姚家花园个体农户调研


          综合实习以实地参观调查为主,为期两天半的实习中,师生集中参观了河南龙源花木公司、鄢陵建业绿色基地、鄢陵国家花木博览园、花木交易市场以及姚家村等包括国营、民营在内的以不同形式和规模的园林苗木生产及相关企业,并与当地经营生产一线的农户、负责人等展开积极沟通与交流。在亲身调查与直接交流中,同学们对当地花木生产经营方式模式有了较为全面深刻的认识与把握,对行业行情和市场情况有了较为清晰的认知。

       

       参观造型苗木生产