•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 2016年中国观赏园艺学术研讨会在长沙胜利闭幕
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:何金儒       浏览次数:   发表时间(2016-07-21)

       

          7月21日,2016年中国园艺学会观赏园艺专业委员会学术研讨会在湖南长沙落下帷幕。本次研讨会于7月19日开幕,以“花卉创新与转型升级”为主题,由中国园艺学会观赏园艺专业委员会、国家花卉工程技术研究中心主办,中南林业科技大学风景园林学院承办,国家花卉产业技术创新战略联盟为支持单位。

          开幕式有中南林业科技大学风景园林学院院长沈守云教授主持,中南林业科技大学党委书记胡长清教授,长沙市园林管理局黄哲副局长,中国园艺学会理事长杜永臣研究员,中国园艺学会副理事长、观赏园艺专业委员会主任张启翔教授在开幕式上做了重要讲话。来自25个省市自治区的122家大专院校、科研院所以及花卉园林企业等600余名代表参加了本次学术研讨会。

       

          本次研讨会首次采用分会场的形式,为参会代表提供了更多展示和交流的机会。包括上海辰山植物园园长特别顾问Gilles Vincent先生在内,共计70名专家学者及研究生在会上做了学术报告,其中教授或研究员22人,副教授或副研究员10人。内容涵盖了观赏园艺领域中的产业发展、种质资源、育种、繁殖、分子生物学、资源圃和产业园的建设及新技术应用等方面,其中包括5个主题报告:杜永臣研究员“我国蔬菜分子育种研究进展”、兰思仁教授“兰科植物资源保育与产业化”、国家林业局科技司标准处冉东亚处长“认真抓好标准化工作,大力促进花卉业发展”、北京林业大学戴思兰教授“菊花花色表型的多样性及花色改良的潜力”和上海辰山植物园胡永红园长“植物生态修复技术研究进展”。会议期间,组织考察了湖南省林业种苗中心,让与会代表对湖南地区观赏植物多样性、园林植物配置应用等方面有了全新的认识和了解。

          配合学术研讨会,组委会编辑出版了《中国观赏园艺研究进展2016》学术论文集,共收录论文142篇,会议展示Poster 35个。其中7篇论文、4个Poster被评为2016年度中国观赏园艺学术研讨会优秀论文及Poster奖。
          本次大会对荣获“中国观赏园艺2016年度特别荣誉奖”的北京植物园赵世伟园长和北京林业大学戴思兰教授进行了隆重表彰,高度肯定他们在中国花卉研究及产业发展中做出的突出贡献。

       

          大会组委会授予中南林业科技大学风景园林学院及院长沈守云教授优秀组织奖及优秀组织奖个人,并宣布2017年中国观赏园艺学术研讨会由四川农业大学园林学院承办。

          会议还首次发布了由著名设计师肖锋刚先生和沈守云教授联合设计的中国观赏园艺专业委员会LOGO,为中国观赏园艺专业委员会提供了更加专业、完整的形象。

          本次大会为各位专家学者和研究人员提供了一个高水平的学术交流平台,对推动中国观赏园艺科教事业发展和产业技术进步具有重要意义。