•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室2016年学会年会在北京召开
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2017-01-22)

          1月15日,花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室2016年学术年会在北京召开。北京市科委农村科技发展处处长马金旺、北京林业大学校长宋维明、副校长李雄、学校相关职能处室负责人、实验室负责人、实验室学术委员会成员以及实验室师生160余人参加了本次学术年会。

          校长宋维明参加开幕式并致欢迎辞。宋校长对实验室2016年取得的成绩给予了充分肯定,对北京市科委、学术委员会专家、相关职能部处的人员和实验室室人员表示衷心的感谢。同时希望2017年实验室全体师生能够紧跟生态文明建设、京津冀协同发展、城市副中心建设等国家重大发展战略,以“十三五经济作物”重点研发项目启动为契机,团结协作,聚焦创新,真抓实干,攻坚克难,将实验室建设成北京市优秀实验室,为美丽首都和美丽中国建设做出新的更大贡献。

          实验室主任张启翔教授向大会作2016年工作报告,对实验室取得的成果进行了全面的梳理和总结。同时提出,2017年实验室将把“十三五经济作物”重点研发任务启动和各类课题申请、加大开放课题设置力度以及千种新花卉标准体系建设等作为重点工作方向。

       

          北京市科委农村处处长马金旺表示,实验室四年来在开放课题、学术交流、花卉种质创新等方面取得了很大成绩。他指出,实验室应围绕北京的发展为北京生态宜居建设、2019年北京延庆世界园艺博览的组织以及花卉品种选育等方面做出贡献。

          学术报告会上,实验室戴思兰、成仿云、于晓南、高亦珂、吕英民、董丽六位教授以及叶远俊等六名博士研究生,分别就自己的研究方向进行学术交流。

          实验室学术委员会委员肯定了实验室在花卉种质创新、花卉育种、花卉分子生物学和花卉繁殖栽培技术等方面取得的成绩。并在实验室管理制度建设、队伍建设、技术体系构建、聚焦国家重大战略等方面给出了建设性意见。

          花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室是2013年依托北京林业大学园林植物与观赏园艺国家重点学科在国家花卉工程技术研究中心实验室基础上组建而成的。2016年,实验室通过北京市科委组织的三年绩效考评,排名进入前30%。实验室立足北京,面向华北,辐射全国,推动花卉良种化进程,促进我国花卉产业技术的整体升级。