•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 我校与英国皇家植物园开展学术交流与战略合作
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:何金儒、胡伟男       浏览次数:   发表时间(2017-02-23)

       

      221日晚,国家花卉工程技术研究中心和园林学院邀请英国皇家植物园园长Richard Deverell举办了一场题为大数据能为植物学做什么的主题学术报告。报告由工程中心主任张启翔教授主持,全校相关专业师生以及来自北京植物园、石家庄植物园、北京市辐射中心、东方园林等相关单位200余人前来聆听讲座。报告会现场座无虚席,气氛热烈。

      Richard园长首先介绍了邱园的历史、十大特色景观以及邱园在植物科研、园艺、植物收集保育方面的成果,展示了邱园美景及其丰富的物种资源。随后, Richard阐述了大数据在植物学领域应用和建立植物数据库的重大意义。他指出,大数据最新研究表明,科学界已知高等植物种类约为39.1万种,现已应用于人类活动的植物种类约为3.2万种,尚有21%的植物种类面临灭绝危险,因此,人类应当深入开展对植物功能的研究和物种多样性保护。Richard介绍了邱园利用DNA分析和计算机技术正在筹建的大型植物数据库,收录了植物学名、别名、特征、遗传特性等生物学信息,为植物学相关领域研究提供大量基础性数据和丰富的全球共享资源。

       

      活动最后,现场师生与Richard围绕邱园植物的收集与管理、大数据的构建与共享等话题互动交流。

      讲座过后,Mr. Richard一行与国家花卉工程技术研究中心就人才交流、科研合作、学术信息共享等方面进行了洽谈,并签订了战略合作协议,对于国家花卉工程技术研究中心和园林植物学科的国际化发展起到积极的推动作用。

       

      邱园,全称是英国皇家植物园(Royal Botanical Garden, KEW),位于伦敦市西南部的泰晤士河上游,始建于1759年,原本是英皇乔治三世的皇太后奥格斯汀公主(Augustene)一所私人皇家植物园,起初只有3.6公顷,经过200多年的发展,扩建成为有120公顷的规模宏大的皇家植物园。1965年,于距离伦敦南部50公里的(West Sussex)西苏塞克斯郡开辟了一个240公顷的Wakehurst Palace卫星植物园,主园加卫星园共有360公顷,成为现如今规模巨大的世界级植物园。邱园在植物科研、园艺、植物收集保育以及科普教育等方面一直领先,备受欧美各国植物园推崇和学习。

      来源:国家花卉工程技术研究中心

      作者:何金儒 胡伟男