•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 中国园艺学会栽培植物命名与国际登录工作委员会2017年学术研讨会在成都召开
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:何金儒       浏览次数:   发表时间(2017-01-19)

       

      117-18日,中国园艺学会栽培植物命名与国际登录工作委员会2017年学术研讨会在成都杜甫草堂召开,会议由中国园艺学会栽培植物命名与国际登录工作委员会、国家花卉工程技术研究中心主办,成都杜甫草堂博物馆、四川省花卉协会梅花蜡梅分会、成都三圣花乡景区管理局联合承办。中国园艺学会副理事长、中国园艺学会栽培植物命名与国际登录工作委员会主任、国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授,国际园艺学会栽培植物命名与登录委员会委员、中国科学院植物研究所靳晓白研究员,成都杜甫草堂博物馆刘洪馆长,中国园艺学会副理事长、华中农业大学包满珠教授,原成都市园林局局长杨玉培先生,四川农业大学风景园林学院院长陈其兵教授,四川省花卉协会刘照高秘书长,栽培植物品种命名与国际登录权威专家、工作委员会委员以及同行专家共计50余人参加了本次会议。中国园艺学会栽培植物命名与国际登录工作委员会副主任、中国农科院蔬菜花卉研究所葛红研究员主持开幕式。

       

      刘洪馆长代表杜甫草堂致欢迎辞,介绍了杜甫与草堂、草堂与中国花文化的历史渊源。杨玉培先生介绍了成都园林植物的情况和特点,希望行业专家能够建言献策,促进成都园林事业的发展。

      张启翔教授对我国栽培植物命名与国际登录的工作历史进行了回顾,梳理了近五年的工作进展,提出了工作委员会的发展方向和工作重点。他指出,过去五年,中国园艺学会栽培植物命名与国际登录工作委员会各项工作进展顺利,成绩令人鼓舞,继梅、木犀属、莲属之后,又有7种的国际品种登录权威相继落户中国,成功召开了第六届国际栽培植物分类学研讨会。本次会议主要目的是交流我国栽培植物品种登录进展,探讨品种记载的标准,规范全国品种的名称,进一步扩大品种国际登录工作的准备,推动中国栽培植物国际化进程,提高中国花卉在国际的影响力。

       

      华中农业大学包满珠教授、南京林业大学王贤荣教授、上海辰山植物园刘凤栾代表田代科研究员、华中农业大学陈龙清教授、中国林科院西南花卉中心史军义研究员、仲恺农业工程技术学院刘念教授、北京市植物园郭翎总工、河北农业大学刘平研究员、北京林业大学成仿云教授和中国科学院昆明植物研究所王仲朗研究员分别就梅、木犀属、莲属、蜡梅、竹亚科、姜花、海棠、枣属、牡丹(亚洲登陆权威)、山茶10栽培植物品种国际登录工作的情况进行了交流。随后,南京业大学张往祥教授、北京林业大学戴思兰教授、南京林业大学王贤荣教授和北京市植物园郭翎总工分别汇报了银杏、菊花、樱花和桃4种栽培植物近年来的工作成果以及国际登录准备工作。

      会议特别邀请靳晓白研究员就登录权威如何开展工作做了详细的讲解。他对申请登录权威需要具备的条件、登录工作的重点、申请国际登录中的常见问题做了严谨、细致的说明,并对中国的登录工作提出了建议。此外,会议还组织了蜡梅国际标准的相关研讨。

      会议为向其柏先生和靳晓白先生颁发了中国栽培植物命名与国际登录工作杰出贡献奖,表彰他们对推动中国栽培植物命名与国际登录工作发展做出的卓越贡献。

       

      最后,张启翔教授做大会总结,肯定了我国栽培植物命名与国际登录工作的成绩梳理了登录工作存在的问题,并提出了2017年的工作目标。

      18日,会议组织了梅花和蜡梅品种和资源的专业考察,参会代表有幸看到了梅花和蜡梅竞相开放的难得景致。

       

      本次学术研讨会也是纪念陈俊愉院士诞辰100周年的系列活动之一。陈院士是我国第一位栽培植物国际登录权威专家,也是中国栽培植物国际登录和观赏园艺学科的奠基人。他在四川调查梅花时写下了我国第一本梅花品种资源的著作《巴山蜀水记梅花》,与杜甫草堂结下了不解之缘。陈先生一直致力于推动中国栽培植物国际登录的工作,提出了国外名花中国化,中国名花国际化的思想,指引着中国特色植物登上世界的舞台。

      来源:国家花卉工程技术研究中心

      作者:何金儒