•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 2017年中国观赏园艺学术研讨会在四川成都顺利召开
    来源: 国家花卉工程技术研究中心        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2017-08-25)

      820-22日,2017年中国观赏园艺学术研讨会在四川成都召开,本届研讨会以“花卉创新与美丽中国建设”为主题,由中国园艺学会观赏园艺专业委员会、国家花卉工程技术研究中心主办,四川农业大学、四川农大风景园林设计研究有限责任公司、成都其逸生态科技有限公司承办,国家花卉产业技术创新战略联盟和《西蜀园林》杂志社协办。来自28个省市自治区的132家大专院校、科研院所以及花卉园林企业等600余名代表参加了本次学术研讨会。

       

      开幕式由四川农业大学风景园林学院院长陈其兵主持,四川农业大学校长郑有良教授、四川省林业厅骆建国总工程师,中国园艺学会理事长杜永臣研究员,中国园艺学会观赏园艺专业委员会主任张启翔教授为开幕式致辞。开幕式上组委会对荣获“中国观赏园艺2017年度特别荣誉奖”的广东省农业科学研究院环境园艺研究所所长朱根发研究员进行了隆重表彰,高度肯定他为中国兰花研究及产业发展中做出的突出贡献。

       

      本次研讨会共有97个大会学术报告,创历史新高。其中,主旨报告5个,大会特别邀请到中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授,中国园艺学会理事长杜永臣研究员,国家林业局科技发展中心植物新品种保护办公室王琦处长,观赏园艺专业委员会主任张启翔教授,四川农业大学风景园林学院院长陈其兵教授分别以“植物耐旱能力的定量评价与精准节水灌溉技术”、“农业供给侧改革背景下的园艺产业”、“植物新品种保护——花卉创新的动力源泉”、“梅花育种进展与突破”和“观赏竹的研究动态”为题做了主旨报告,5位专家为参会代表搭建了更高的科研视野、分享了最新的研究进展和科研思路。

       

      来自37家高校、科研院所及企业的92名专家学者及研究生在会上做了学术交流报告。内容涵盖梅花、牡丹、月季、菊花、兰科植物、百合、紫薇等20多个物种在分子生物学、种质资源、育种、繁殖、产业发展、新技术应用等方面的最新学术研究进展。大会组织了国家级生态示范区、中国盆景之乡等地的专业考察,让与会代表对成都地区园林植物的应用和特点有了全新的认识和了解。

       

      配合学术研讨会,组委会编辑出版了《中国观赏园艺研究进展2017》学术论文集,共收录论文129篇,会议共展示Poster 45个。其中4篇论文、9Poster被评为2017年度中国观赏园艺学术研讨会优秀论文及Poster奖。

       

      大会组委会授予四川农业大学风景园林学院及院长陈其兵教授优秀组织单位奖和优秀组织个人奖,并宣布2018年中国观赏园艺学术研讨会由东北农业大学园艺园林学院承办。

       

      在国际国内同行的大力支持和共同推动下,中国观赏园艺学术研讨会已成为国内花卉届最活跃、最重要、最具影响力的学术交流平台,它承载着中国观赏园艺科教事业的历史进展,造就了“百花齐发、百家争鸣”的学术品牌。今年正值中国花卉界泰斗、著名园林学家、园艺教育家、现代观赏园艺奠基人、梅国际品种登录首任权威专家陈俊愉院士诞辰100周年,本次研讨会也是纪念陈俊愉院士诞辰100周年系列活动之一。