•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 联盟调研航天育种产业创新联盟并洽谈合作
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-08-13)

      812日,国家花卉工程技术研究中心主任、国家花卉产业技术创新战略联盟理事长张启翔教授一行6人前往神舟绿鹏农业科技有限公司进行考察调研并商谈合作,与航天育种产业创新联盟秘书长赵辉、联盟副秘书长、神舟绿鹏农业公司副总经理李静等进行了交流座谈。通过实地调研,了解了神舟绿鹏农业公司在农业领域航天育种研发和新品种产业化推广方面的重要成就,通过洽谈,花卉工程中心、花卉产业联盟分别与神舟绿鹏农业公司、航天育种联盟初步达成战略合作意向,双方希望本着资源共享、优势互补、精诚合作、协同创新的原则,在花卉航天育种领域领域深入开展长期稳定的合作。张启翔主任(理事长)表示,双方的合作将重点关注花卉观赏性状和抗逆性状,力争在花卉种质创新和新品种培育方面取得突破性进展和高显示度成果,共同助力中国特色花卉种业创新和民族花卉产业振兴。

      赵辉秘书长表示,期待双方发挥各自优势,整合双方创新平台资源共同推动航天育种发展,培育更多更好的花卉新优品种,实现在太空种植、观赏花卉的美好愿景,促进载人航天科技发展,服务国家空间站建设。

      花卉中心执行主任、花卉联盟秘书长程堂仁教授级高工,花卉中心行政部主任王佳高级工程师、联盟成员北京林大林业科技股份有限公司总经理助理张东、种业公司经理杨明琪高级工程师等陪同考察。


      818日,航天育种产业创新联盟秘书长赵辉,联盟副秘书长、神舟绿鹏公司副总经理李静,组培中心主任李珊珊等一行对花卉中心进行了回访,双方就花卉航天育种项目推进、平台共建等事宜进行了深入交流。

      花卉工程中心执行主任、花卉产业联盟秘书长程堂仁介绍了花卉工程中心和联盟的建设发展成就和标志性成果,就特色花卉航天育种及育种机理研究、花卉航天种业与示范推广应用、创新人才联合培养、平台共建等合作内容提出框架性建议。

      赵辉秘书长从充分发挥双方平台优势的角度建议,花卉工程中心和花卉联盟可以将一些优良的品种、成熟的配套技术,直接尝试应用在航天工程中,用于改善裁人航天器和空间站的航天员生活舱系统环境,并以此正向影响航天员心理健康等相关的机理研究及产品研发。

      张启翔理事长肯定了空间诱变育种技术作为航天技术与农业技术相结合的高新技术,是加快农业育种进程,缩短育种周期,提高育种效益的有效途径之一,是一项具国际先进性和创新性的重大科学工程。针对赵辉秘书长关切的航天员生活舱系统植物生态营建技术,系统介绍了花卉工程中心前期已取得的园林植物不同色彩、配置模式等对不同人群的身心影响相关研究成果,并强调了要依托平台优势进一步针对航天育种和航天应用研究的特殊性,提前储备相关技术并开展模拟试验。

      经过双方严谨、务实、开放、融合、真诚的合作洽谈,花卉产业联盟和航天育种联盟已经就航天育种研究、产品应用与产业化推广、创新人才培养等事项达成合作意向,将尽快落地执行。目前,已送交一批观赏性强、濒危的中国特色花卉种子进行搭载。双方均表示,将继续探索合作的最佳模式,强强联手,协同创新,共同开创花卉航天育种的美好未来,助力中国花卉产业崛起新征程。

      北林科技公司总经理助理张东、种业公司经理杨明琪高级工程师参加座谈。

      航天育种产业创新联盟由中国航天科技集团有限公司、中国科学院、中国农业科学院和神舟绿鹏公司等单位发起,全国农业、林草业、中草药、生物医药等领域从事航天育种研究和成果推广应用的科研院所、企业及其它机构自愿组成的非营利性社会组织。联盟以助力国家未来农业发展和生态环境建设为使命,研究谋划航天育种发展战略建议,开展航天育种科技交流与合作,提升航天育种科技创新能力,推动航天育种技术成果转化及其产业化进程。联盟汇聚我国航天育种科技创新资源,构建以知识产权为纽带,以技术成果推广应用为导向,以发展航天育种技术与产业为主线,搭建航天育种科学研究、品种选育、产品研发、成果推广的共享平台,建立以成果转化为核心的产学研用协同创新机制和利益共享机制,促进成果转化应用,使航天育种联盟成为我国航天育种领域科技创新服务的共享平台和示范辐射中心。

      神舟绿鹏农业科技有限公司是专业从事航天工程育种技术研发、新品种繁育、成果推广一体化的现代农业科技公司。公司本部及示范基地位于北京通州国际种业科技园区,具有航天工程育种基础和应用研究、植物分子生物学、分子精准育种的研究和研发能力,具备年植物组培生产能力3000万株、年种苗繁育能力5000万株。公司是北京市高新技术企业、北京市植物组织培养工程技术研究中心、北京市科委“星创天地”、院士专家工作站、北京市博士后(青年英才)创新实践基地、2018-2020年植物航天育种北京市国际科技合作基地。