•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 2020鄢陵花木产业转型升级技术培训班举行
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-08-29)

      为深入学习贯彻习近平生态文明思想和新发展理念,助力鄢陵花木产业转型升级和高质量发展,828日,由鄢陵县人民政府和国家花卉工程技术研究中心联合主办、河南龙源花木有限责任公司承办、北京林业大学鄢陵协同创新中心、国家花卉产业技术创新战略联盟、国家林草局花卉产业创新联盟共同协办的“2020年鄢陵花木产业转型升级技术培训班”在龙源花木公司荷园学术报告厅开班。

      鄢陵县花木产业集聚区、鄢陵县林业局、各乡镇林业站站长、鄢陵县花木企业代表、山西路桥集团园林绿化公司特邀代表和新闻媒体代表,共计120余人参加了培训班。

      鄢陵县人民政府县长李东岭出席开班式并作重要讲话。李东岭县长指出,加快花木产业转型升级,是深化花木供给侧结构性改革的具体行动,是擦亮鄢陵“中国花木第一县”金字招牌的关键举措,是走好县域经济高质量发展之路的鄢陵实践。举办本次培训班的主要目的就是通过搭建“政校企”合作平台,充分发挥专家智库优势,为鄢陵花木转型升级和特色发展提供有力的科技支持和智力支撑。通过培训,引导全县上下拓宽视野,更新观念,厘清思路,明确方向,提升素养,积极适应新形势,展现新作为。以培训班为契机,积极推动“政企学研用”合作常态化、机制化,在鄢陵大地形成科技星火燎原之势,助推全县花木产业高质量发展。

      本次培训班特邀国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授、国家花卉工程技术研究中心研发部主任潘会堂教授、四川省名特优新彩色苗木繁育工程实验室主任、七彩林科股份有限公司研究院院长谢松林教授作为授课专家。

      张启翔教授以《我国花卉产业发展形势与挑战》为题做了主题报告,通过对标对表国际国内花木产业的发展现状,分析了国内花木产业发展过程中存在的诸多差距与不足,提出了良种化、标准化、设施化、容器化、基质化、智能化、现代化的产业发展目标和创新目标,为鄢陵花木产业可持续发展和高质量发展指明了方向、明确了路径,对花木企业生产经营具有重要的理论指导和技术借鉴。

      谢松林教授以《欧洲花木行业标准化》和《特色苗木产业助推乡村振兴》为题做了主题报告,分享了荷兰、德国和意大利三国在花木全产业链创新方面的考察心得,以及四川七彩林科公司在苗木彩叶化、标准化、基质化、容器化过程中的实践和创新。四川七彩林科把苗木生产和基地建设主动融入精准扶贫、精准脱贫事业,主动融入建设美丽乡村和乡村振兴战略,走出了一条“创新+生产+旅游+康养+科普+生态建设+开发扶贫+乡村振兴”多位一体的特色化产业道路,对于推进鄢陵花木产业的整体技术升级和鄢陵全域旅游具有重要的实践意义。

      潘会堂教授以《园林绿化苗木容器生产技术》为题做了主题报告,从容器苗生产优点分析、国内外容器苗技术发展现状、PIP栽培技术、园林绿化苗木容器生产系统、PIP容器苗田工程技术等方面进行了系统的技术培训,为鄢陵花木产业升级提供了形象直观、实操性强的技术指导。同时以《国家花卉工程技术研究中心新优品种》为题分享了花卉工程中心最新的育种成果。报告为推动鄢陵花木生产方式转变、产业技术创新和转型升级提供了重要的技术支撑。

      与会人员与三位专家就新优品种、前沿技术、未来发展等共同关注的行业热点话题进行了交流互动。

      国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁教授主持培训会并进行总结。程堂仁在总结中指出,在当前创新发展、绿色发展、高质量发展、转型升级和提质增效的大背景下举办这次培训班站位高远、意义重大,面对全球、全国花木产业发展面积总体趋稳的态势,品种创新、技术更新、产品升级、提质增效、整合重组、产业革命成了当前产业持续健康发展的迫切需求,花卉产业调整转型期的关键和抓手就是创新。一要坚定信心。对于行业的发展形势和问题、创新发展和高质量的目标和需求、产业转型期的困难和挑战、包括一些土地政策的导向要有足够的认识、理解和预判。同时,要把握生态文明、美丽中国、乡村振兴等国家重大发展战略的机遇,在生态文明建设和脱贫攻坚的主战场主动寻找机遇空间、方向目标和突破点,始终坚定“人民对美好生活的向往、幸福象花儿一样就是我们的奋斗目标”的信心和决心。二是坚持创新。坚持创新驱动发展战略,建立以企业为主体、市场为导向的创新机制,聚焦全产业链开展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和突破性品种创新,把花木的品种更新、技术革新、产品创新等自主创新作为企业持续发展的核心工作来抓,作为提升企业核心竞争力的战略工程来做。三是主动合作,真抓实干。鄢陵的花木产业有很好的历史积淀和传承,是我国花卉产业中一支重要的生力军。鄢陵与北林的合作也在持续向前向好推进,“鄢陵模式”依然有很大的成长和升级空间。希望更多的企业能够主动关注国内外行业、产业科技发展动态,走出去,请进来,主动与国内外著名的大专院校、科研院所、著名企业对接合作,尤其是要加强与美国贝利、德国劳伦斯、耶德鲁、法国玫昂等几百年积淀的国际名企之间的交流合作,把科学家的创新精神与企业家精神、工匠精神很好地结合起来,把个人理想与“为人之本、做事之根、治世之道”的三国文化精髓融合起来,把企业意志与建设生态鄢陵、富强鄢陵、文明鄢陵、幸福鄢陵的目标统一起来,把激发企业创新创造潜能与打通科技成果转化的最后一公里协调起来,把好的品种种起来,把好的技术用起来,把好的产品做出来,持续打造鄢陵花木产业的升级版。