• 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  • 国家花卉工程技术研究中心3个紫薇新品种通过现场审定
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-09-24)

近日,国家林业和草原局植物新品种保护办公室组织专家对国家花卉工程技术研究中心和园林学院紫薇课题组培育的‘粉玲珑’、‘缤粉佳人’和‘绿地毯’3个新品种进行了实质审查。

专家组通过实地详细观测3个新品种的母株和子代性状,认真听取课题组的育种工作汇报,根据紫薇新品种DUS测试指南,肯定了3个新品种的特异性、一致性和稳定性。

3个紫薇新品种中,‘粉玲珑’和‘缤粉佳人’为屋久岛紫薇(Lagerstroemia fauriei)和紫薇品种‘Pocomoke’的杂交后代再与‘Pocomoke’回交所得。‘粉玲珑’分枝多,株型紧凑,花色艳丽,适宜作盆栽和庭院绿化;‘缤粉佳人’株型开展,花量大,花芽深红色,适于庭院绿化;‘绿地毯’为屋久岛紫薇和‘Pocomoke’的杂交后代,株型低矮紧凑,枝条平展,覆地性极好,适用于地被栽培,是第一个不开花的紫薇品种。

3个新品种具有明显的特异性和良好的观赏性,丰富了现有紫薇品种的类型,具有良好的市场前景。