•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 新型木本切花优良品种培育助力花卉产业高质量发展
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-11-27)

              针对我国木本切花种类单一,缺少符合中国国情的木本切花标准化生产技术体系等现状,为丰富我国木本切花种类,调整切花产业结构,孵化新的农业产业增长点,依托国家林业局948项目等项目实施,从南非、澳大利亚等国家引进山龙眼科、桃金娘科等新型的高档木本切花种类,收集一批八仙花属、种和品种资源。通过十余年的努力,根据原产地的气候条件,在国内选择适宜栽培的区域进行规模化露地生产,以达到高档切花低能耗生产的目的。通过系统研究,在南半球新型木本切花和八仙花种质收集创新、新品种培育、切花生产关键技术、种苗高效繁殖技术以及切花采后处理技术等方面取得突破性进展,建立了高效的新型木本切花标准化生产技术体系,实现了新型木本切花的标准化商品化生产,打破了国外相关产品垄断。通过项目实施,引进山龙眼科植物7187种,其中61个品种(系)实现商业化生产;收集八仙花品种149个,筛选出适于我国云南露地切花生产的品种25个;培育出山龙眼科木本切花优良品系21个、八仙花新品种20个,获八仙花新品种保护权12项、欧盟植物品种专利3项,2个帝王花品种获云南省良种。示范新型木本切花1270亩,2012-2019年生产切花850万枝,占我国同类切花产品市场份额的80%以上,打破了国外对同类切花产品的垄断,提高了国产优质种苗和切花的市场占有率,减少了帝王花、八仙花、澳蜡花等新型木本切花的进口量,并与南半球同类花卉生产实现季节性市场互补,带动了云南花农就业致富,产生了良好的经济、社会和生态效益,促进了新型木本切花的产业升级和走向国际市场。

              该项目由国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授主持,与昆明杨月季园艺有限责任公司合作完成,双方共建有国家花卉工程技术研究中心特色木本花卉研发与推广中心。项目的成功实施,是国外新花卉国产化的典型案例,也是产学研深度合作的成功范例,对于推进产教融合、实现我国花卉产业创新发展和高质量发展具有重要意义。

      项目成果获得2020年度中国风景园林学会科技奖科技进步一等奖。据悉,中国风景园林学会科技奖(科技进步奖)是经国家科学技术奖励工作办公室备案的社会科技奖励,2020年度仅有三个项目获评一等奖。

      1 筛选出的适于我国生产的新型木本切花种和品种

      A-C, 帝王花优良品种; D 班克木优良品种; E-H, 银树属优良品种; I-K, 针垫花优良品种; L-O, 澳蜡花优良品种

      2 八仙花切花规模化生产 

      3 帝王花切花采后处理