•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 花卉工程中心举办实验室安全教育专题培训
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-12-20)

      为进一步强化实验室安全管理工作,推升安全管理的科学化标准化水平,提高实验室责任人和师生的安全意识责任意识,培养学生良好的实验室工作习惯和科学素养,国家花卉工程技术研究中心联合园林学院于12月17日举办实验室安全教育专题培训。花卉中心执行主任程堂仁教授、北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司业务管理部总监张敏、花卉中心郑唐春副教授,受邀分别做了题为《生命至上,安全第一——学习贯彻党的十九届五中全会精神》《固废法解读与危险废物规范化管理》《实验室安全与防护》的报告。培训会由杨炜茹高级实验师主持,园林学院园林植物与观赏园艺学科200余名师生参加培训。

      程堂仁教授结合实验室安全教育和深入学习贯彻党的十九届五中全会精神讲了一次主题党课。解读了党中央、国务院和习近平总书记关于“以生命为中心”“人民至上,生命至上,健康至上”“防范和化解重大风险,提高应对突发事件能力”等一系列重要论述以及《‘十四五’规划和2035年远景目标的建议》中关于建设高水平健康中国、平安中国的远景目标设计;学习传达了2020年学校实验室发生的险情以及对相关责任单位和责任人的处理意见通报以及江苏响水“3.21”特大爆炸案及宣判结果;结合“十四五”规划分论部分提出的十二项重点工作和行业特点,提出了对园林花卉科技创新“四个面向”内涵的理解,强调实验室作为师生科技创新主阵地、主战场的战略地位以及确保实验室阵地安全和师生生命健康战场安全的重要意义;从血与火的教训,对强化实验室安全管理、完善制度建设、建立制度化安全培训机制、落实自我保护、强化科学素养养成、增强安全意识危机意识和忧患意识、提高应对防范化解处置突发事件能力、提升实验室应急管理体系和治理能力现代化建设水平等方面提出了新目标和新要求,将实验室险情和事故防患于未然落到实处,全面实现实验室安全管理预防全覆盖、隐患无死角、违规零容忍,确保实验室师生生命财产高度安全。

      报告会上,张敏总监首先对固废法进行了详细解读,着重强调了固废法要求产生危废单位承担的八项责任和处罚措施;进一步重点讲解了危险废弃物规范化管理,结合国内危废管理要求和管理现状现,对高校实验室危险废物的规范化管理提出了建设性意见。

      郑唐春副教授针对研究生新生特点,详细介绍了实验室准入条件,常用化学试剂、仪器器皿的正确使用方法和防护措施,结合实验室发生的安全事故,让现场师生切实体会到实验室隐患所造成无法挽回的严重后果,学到如何正确规范进行实验室操作及在发生危险时的自救方法,养成良好的实验室行为规范,真正做到“保护自己、关心他人”。

      国家花卉工程技术研究中心高度重视实验室安全问题,每年均举办安全教育培训系列讲座。旨在为了普及实验室安全知识,提高广大师生的安全意识和实验室安全操作技能,防患于未然,确保安全工作万无一失。中心将于近期对各实验室进行安全排查,确保实验室安全运行。