•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 花卉中心参加嫦娥五号搭载物品交接仪式暨研讨会
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-12-26)


      1223日,国家航天局探月与航天工程中心(简称“探月与航天工程中心”)在京举行了嫦娥五号搭载物品交接仪式暨助推行业科技自立自强研讨会。活动由探月与航天工程中心副主任刘彤杰主持,探月工程副总指挥、探月与航天工程中心主任刘继忠,探月三期副总设计师、探月与航天工程中心副主任裴照宇,西藏自治区教育厅副厅长钟吉云,航天育种联盟理事长梁小虹,北京林业大学原副校长、国家花卉工程技术研究中心主任张启翔,中国农业大学副校长王涛,华南农业大学原副校长、国家植物航天育种工程中心主任陈志强、国际竹藤中心主任费本华等40余人出席会议。

      在交接仪式上,经权威机构公证,刘继忠主任将搭载物——国家花卉工程技术研究中心和北京林大林业科技股份有限公司联合选送的国兰、杓兰、兜兰等37种兰花种子交到张启翔主任手中并颁发了搭载证书。

      在随后的研讨会上,张启翔主任表示,选择以兰花为搭载物主要基于三方面考虑:一是兰花为中国十大名花之一,不仅具有重要的观赏价值、食药用价值、香料价值,还蕴含着深厚的文化价值,是传承、弘扬中华优秀传统文化和坚定、推动“文化自信”的重要载体和抓手。二是兰花的种子特别小且大部分种子没有胚乳,在深空空间容易实现变异。三是兰花在花色、花形、叶色等任何一个方面发生变化,都具有较高的观赏价值和经济价值,更有希望获得具有突破性的优异新种质。

      据悉,此次嫦娥五号搭载了以航天育种产业创新联盟牵头的包括中国农业科学院、华南农业大学、国家花卉工程技术研究中心、兰州畜牧与兽药研究所、国际竹藤中心在内的多家单位提供的水稻、苜蓿、燕麦、兰花、竹子等各类农作物、林草花卉种子共30余种。

      种业,被视作农业的“芯片”,但由于起步晚、底子薄、积累不足、资源家底不清,缺乏自主产权的优良品种、标准化生产关键技术落后一直是限制中国花卉高质量发展的“产业瓶颈”。嫦娥五号的归来意味着我国航天育种首次完成深空空间诱变试验的搭载,它将为航天育种、新品种的产生创造更大空间,并将助力技术攻关,推动农业种源“卡脖子”问题的解决。花卉中心将以兰花种子太空搭载为契机,进一步增加搭载形式、丰富搭载品种,开展相关机理研究,建立快速、高效、标准化的花卉航天育种技术体系并进行产业化示范推广,助力我国花卉产业创新发展和高质量发展。同时,通过研发中国宇宙空间站生活舱迷你花园品种选择与栽培关键技术体系,改善宇航员身心健康,服务中国航天事业。