•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 2020全国插花花艺职业技能竞赛全国总决赛成功举办
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-12-23)

      1219日—21日,2020年全国行业职业技能竞赛全国插花花艺职业技能竞赛在北京林业大学成功举办。本次竞赛由中国插花花艺协会、中国就业培训技术指导中心、国家花卉工程技术研究中心共同举办,北京林业大学承办,由国家花卉产业技术创新战略联盟(以下简称“花卉联盟”)、北京花乡花木集团有限公司、笛东规划设计(北京)股份有限公司、北京林业大学风景园林规划设计研究院支持,淄博美棵制冷电器有限公司赞助。花卉联盟获2020年全国首届插花花艺技能大赛组委会表彰,获特别贡献奖。

      img061-插花竞赛特别贡献奖-2048 - 副本.jpg

      中国风景园林学会理事长,国家住房和城乡建设部原总工程师陈重,国家人力资源和社会保障部职业能力建设司二级巡视员刘新昌,中国风景园林学会副理事长、北京市园林绿化局原副局长强健,国家住房和城乡建设部人事司二级巡视员路明,中国花卉协会副秘书长杨淑艳,北京林业大学党委书记王洪元,北京林业大学党委副书记谢学文,北京林业大学副校长李雄等出席决赛闭幕式。

      本次竞赛是由国家人力资源和社会保障部组织开展的国家级二类职业技能竞赛,是插花花艺行业首次举办的国家级赛事。竞赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,发挥竞赛的引领作用,为促进插花花艺行业人才队伍建设、推动行业发展提供坚实基础并营造良好氛围。获得该竞赛职工组决赛前三名的选手,报请人力资源和社会保障部核准后,将授予“全国技术能手”荣誉。

      本届竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,参赛人员分为职工组和学生组。初赛在全国设七个赛区,复赛在上海进行,决赛在北京进行,共有来自全国31个省市的414名选手562人次参赛,其中职工376人次,学生186人次。

      9场比赛共设置了54套题目,将世界技能大赛理念引入本次比赛,在比赛规则、程序、评分方式、评分细则等全面对接世界技能大赛标准。比赛题目还包含了国家级非物质文化遗产中国传统插花,选手需使用六大传统插花器具进行作品创作。

      经过激烈角逐,吴文霖、王子木、谢建斌、何垒乐获得职工组一等奖,程新宗、李署秋、王德成、陆振鑫、施斌、龙志根、王新、张虎获得职工组二等奖。刘健锋、熊锋、孙芬、张曦文、高华、夏银屏、董涌、蒋建寅、乔丽丽、李欣、王亚峰获得职工组三等奖。胡小晗、周鹤荣获得学生组一等奖。杨科、吴志恒、方梦、赖倩凡获得学生组二等奖。黄军、谢华甘、郑紫仪、胡美玉、周靖、张航获得学生组三等奖。

      决赛闭幕式邀请到4位插花艺术泰斗以视频形式向大会致辞,包括中国插花花艺资深大师、国家级非物质文化遗产——“传统插花”项目代表性传承人、中国插花花艺协会创会会长王莲英女士、秦魁杰先生,中国插花花艺资深大师、“海派插花”上海市非物质文化遗产项目代表性传承人蔡仲娟女士,中国插花花艺资深大师、广东园林学会插花专业委员会主任王绍仪女士。他们对此次决赛的成功举办表示热烈祝贺,并对参赛选手寄予殷切期望,希望通过比赛提高插花从业者的综合水平,加强交流,共同促进中国插花花艺事业的创新发展。

      闭幕式还设置了人体花艺秀、中国传统插花现场制作演示环节。人体花艺秀展示了6名获奖选手的作品,6名中国插花花艺大师的展示作品。邀请薛立新先生、谢晓荣女士、刘政安先生、梁勤璋先生、张燕女士和李昌贤先生6名插花花艺师采用中国传统插花六大容器:瓶、碗、盘、篮、缸、筒进行传统插花插制表演和解说,为观众献上了一场视觉盛宴和文化大餐。

      本次竞赛是中国插花花艺协会落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强技能人才工作等重要指示的生动实践。中国插花花艺协会将进一步发挥技能竞赛的引领带动作用,健全技能竞赛体制和机制,坚持提高职业技能竞赛科学化、规范化和专业化水平,创新竞赛形式、丰富竞赛内容,提高竞赛水平,扩大竞赛成果、弘扬中国传统文化。为加快全国插花花艺人才队伍建设提供平台,为营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚社会氛围,继续为中国插花花艺事业的创新发展做出新的贡献。