•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室2020年学术年会在北京召开
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2021-01-14)


      1月11日, 2020年花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室学术研讨会在西郊宾馆会议中心召开,采取线下与线上相结合的方式举行。北京市技术交易促进中心研发机构管理部部长房晓丽、北京林业大学副校长李雄、实验室学术委员会委员、学校科技处和园林学院负责人以及实验室师生代表85人参加了会议,线上100余人同时参加会议。

      1.jpg

      开幕式上,李雄副校长首先充分肯定了实验室建设八年来在基础研究、青年人才培养、创新平台建设、标志性成果培育和社会服务能力提升方面取得的突出成绩;面对十四五开局,坚持科技“四个面向”和“自立自强”,从顶层设计、主动作为、团队协作、创新创业、责任担当等方面对实验室建设发展提出了殷切希望和要求;并代表学校向长期关心支持指导北林风景园林一级学科建设、国家花卉中心、花卉重点实验室建设和发展的上级主管单位、兄弟单位和同行专家表示衷心感谢。

      实验室主任张启翔教授作2020年度实验室工作报告,系统梳理了实验室年度课题实施、创新成果、条件建设、队伍建设与人才培养等方面的工作进展,总结了梅花、牡丹、菊花、月季等种质资源创新、新品种培育、分子生物学、繁殖与栽培技术等方面的研究成果,围绕国家创新人才培养示范基地建设、标志性成果培育、重大重点科技项目申请、重要学术会议举办以及成果转化推广等部署了2021年实验室重点工作。

      房晓丽部长代表实验室主管部门对实验室在疫情突发的一年中取得的成绩表示肯定,对北京市重点实验室的整体建设情况进行了说明,解读了北京市重点实验室运行管理和绩效考核方面的政策调整,从宏观上为实验室高效运行管理和高质量发展指明了方向。

       2.jpg

      成仿云、于晓南、孙明、于超、袁存权5位教师和张腾旬、范渚平2位博士分别作了“牡丹分子辅助选择育种研究”“生长轮揭示芍药根茎发育规律”“百合花香与调控机制研究”“蔷薇属月季组种质资源评价与创新”“菊花侧枝发育调控机制解析及种质创新”“不同梅花品种花香组成成分及代谢研究”“二次开花有髯鸢尾遗传规律分析和调控机制研究”的学术报告,具有很好的借鉴和指导意义。

      学术委员会专家充分肯定了实验室年度内在统筹疫情防控和科学研究方面取得的重要进展,对学术报告质量和表现形式也给予了高度评价;从实验室团队建设尤其是青年后备人才培养、高效育种、遗传转化和基因编辑技术体系构建、科技成果转化应用、坚持全产业链问题导向、培育高水平成果、培育高质量人才等方面对实验室发展提出了宝贵的意见和建议。

      最后,张启翔主任做会议总结,代表实验室对学术委员会专家和全体师生表示感谢,明确指出了目前实验室发展中存在的问题、不足、短板和差距,并就进一步明确实验室定位、聚焦方向、凝炼成果、做好报告、对标国际、成果落地、服务北京、规范管理、假期实验室安全运行和疫情防控、确保实验室和师生生命财产安全等提出了具体的要求,鼓励全体师生在新的一年里精诚团结、协同创新、再接再厉、再创辉煌。

      花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室是2013年在国家花卉工程技术研究中心实验室基础上通过北京市科委认证。实验室自建成以来取得了一批以国家和省部科技奖为代表的高显示度有影响力的创新成果,为支撑风景园林一流学科建设做出积极贡献,对提升我国花卉产业自主创新能力,促进花卉产业技术整体升级发挥了重要作用。

      3.jpg