•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 花卉联盟连续3年保持高活跃度并评为A级活跃度产业技术创新战略联盟
    来源:        作者:19880805       浏览次数:   发表时间(2020-11-23)

       

             在科技部成果转化与区域创新司的指导下,《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》发布会于2020年11月18日在北京举行。发布会由科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网(以下简称“联盟协发网”)、中关村国联产业协同创新发展促进中心共同主办。科技部试点联盟联络组秘书长、联盟协发网理事长单位负责人李新男,科技部成果转化与区域创新司综合处处长常明,联盟协发网秘书长程学忠,联盟协发网自律机制建设部主任仲继寿,联盟协发网理事会单位线上线下代表,以及新华网、光明网、经济日报、科技日报等新闻媒体代表参加会议。

             常明处长表示,党的十九届五中全会把科技创新摆在前所未有的战略高度,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。产业技术创新战略联盟作为体制机制改革的成果和科技产业结合的载体,对围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链具有非常重要的意义,也是这些年来我国科技创新的成功实践。未来,科技部成果转化与区域创新司将进一步加大对产业技术创新联盟的引导支持,希望联盟能够进一步发挥行业技术创新源头的作用,带领企业、高校和科研机构加大研发投入,加快最新科研成果在产业发展中的转化应用,为我国提升创新能力做出重要贡献。

             李新男秘书长表示,产业技术创新战略联盟年度活跃度评价结果已成为科技部等相关部门掌握试点联盟运行动态、出台支持联盟发展政策的重要依据。通过公布评价指标和评价结果,发挥了对联盟的引导示范作用。 “十四五”期间,产业技术创新战略联盟试点工作的重要任务包括推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目,协调推进完善技术创新体系建设等方面,希望各试点联盟及时总结好各自经验,分析共性问题,凝聚发展共识,谋划发展思路,共同推动国家技术创新工程高质量发展。

             会议正式发布了《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》,本年度活跃度评价以联盟协发网动态信息数据库信息为主要依据,经初评、复评、复核会评三个程序形成活跃度评价报告。活跃度评价内容主要侧重考核联盟组织机构建设与运行、联盟协同创新活动和联盟带动产业发展成效。花卉产业技术创新战略联盟(以下简称“花卉联盟”)连续3年保持高活跃度,被评为“A级活跃度产业技术创新战略联盟”。

             花卉联盟由国家花卉工程技术研究中心发起,我校为理事长单位。自组建以来,组织成员单位主持、参与“十二五”国家科技支撑计划项目、“863”计划、“十三五”重点研发计划、重大专项、国家自然基金重点项目等国家级、省部级、地方及自设项目740余项,项目总经费10.30亿元;建有联盟知识产权共享平台等7个共建创新平台,服务联盟成员;开展标准化建设工作,编写花卉产业团体标准体系报告,制定联盟标准;组织举办各类学术研讨会和展览服务140余次,为联盟成员和行业提供交流平台,多方位开展创新活动。联盟积极对接重大战略和重大活动,服务“雄安新区”“北京城市副中心”建设,服务2019年北京世界园艺博览会、2022年北京冬奥会等重大活动;组织专家开展调研,编写产业发展报告,制定花卉产业技术路线图,为产业发展提供智力支持。

             据悉,今年是科技部试点联盟联络组、联盟协发网在科技部的支持指导下,对试点联盟开展的第7次活跃度评价。联盟协发网建立的“联盟动态信息数据库”经过4年的实际运行,不断完善和优化,已能够反映出各联盟的实际运行情况和行业带动作用。活跃度评价报告显示,2019年录入信息达到评价要求的联盟共99家,其中活跃度高的联盟有33家,达到参评联盟的33.33%,占联盟总数的21.02%,这些联盟在围绕产业链构建创新链、引领和支撑产业创新发展和高质量发展、推动产学研深度融合和协同创新、完善联盟组织机构建设与高效运行等方面都开展了大量卓有成效的工作。