•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 张启翔团队综述观赏植物基因组学研究进展与展望
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2021-04-02)


      观赏植物是指具有观赏价值的植物,一般具有美丽的花、果、枝、叶或奇异的形态。我国观赏植物种质资源丰富,素有“世界花园之母”的美誉。观赏植物是高效农业和现代园艺产业的重要组成部分,对美化和改善环境、陶冶情操、促进农业产业结构调整和高质量发展具有重要意义。

      近日,Horticulture Research(《园艺研究》)在线发表了北京林业大学张启翔教授团队题为Research advances in and prospects of ornamental plant genomics的综述论文。自从2000年破译模式植物拟南芥基因组以来,经过20年快速发展,目前已完成了约400种植物的全基因组测序,为植物多样性研究提供了更丰富的遗传数据,使育种工作者能够在遗传学、基因组学和分子生物学等领域进行全面的多维研究,为植物育种带来了新的发展机遇和动力,引发了育种技术的新革命。自2012年第一种观赏植物(梅花)基因组测序完成以来,不到10年的时间,近70种观赏植物的全基因组测序已经完成,这将为观赏园艺分子育种研究搭建宏大的资源平台,不仅有助于了解观赏植物的基因组结构和功能,而且对探索观赏植物的起源与进化,定位和克隆重要观赏和抗逆性状的候选基因,加快分子育种进程具有重要的指导意义。本文综述了国内外对观赏植物全基因组测序和重测序的研究成果,对观赏植物全基因组研究的基础数据的应用、重要观赏性状和抗逆性状形成机理的解析进行了讨论。针对热门的地球生物基因组计划(EBP)、万种植物基因组计划(10KP)等项目设想在观赏植物领域存在高重复序列、高杂合度、同源多倍体和超大基因组的挑战进行了剖析,列举了当前技术升级、成本降低等发展机遇,为未来观赏植物基因组破译提供理论参考。

      北京林业大学林木分子设计育种高精尖创新中心、国家花卉工程技术研究中心张启翔教授为该论文通讯作者,青年教师郑唐春副教授为第一作者,研究团队的李平博士和李璐璐博士参与了研究工作。本研究主要在国家自然科学基金和北京市共建专项等项目的资助下完成。

      1 已完成测序的代表性观赏植物



      论文链接:https://www.nature.com/articles/s41438-021-00499-x