•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心成立
    来源:        作者:19880805       浏览次数:   发表时间(2021-04-02)

              中国国际教育电视台讯:2021年4月2日,国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心在北京揭牌成立。参加揭牌仪式的有国家花卉工程技术研究中心主任张启翔,北京香文化促进会副会长、中国航天系统科学与工程研究院 原副院长林德坤,北京大学国家干部考核中心执行主任李伟成,中国国际教育电视台台长李世强,国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁,北京民俗博物馆馆长曹彦生,国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心主任、北京香文化促进会秘书长刘增福、国家花卉工程技术研究中心办公室主任王佳等领导嘉宾。北京电视台关文平主持本次揭牌仪式。

              国家花卉工程技术研究中心、北京香文化促进会和北京民俗博物馆三方已签署战略合作协议,三方将充分发挥各自在科技、文化、人才、平台、成果及产业化等方面的优势共建“国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心”并将花卉芳香文化挖掘、标准化体系建设、特色文创产品开发、文化教育与传播等作为主要工作内容。

              国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁,宣布“国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心”批复成立文件。

              国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授表示,为深入贯彻新发展理念和文化自信,本着“资源共享、优势互补、协同创新、互利共赢、独立运行”的原则,希望‘芳香文化研发中心’能胸怀中华民族伟大复兴、振兴民族花卉文化使命,结合花卉科技力量,实现文化自信与技术升级、产业进步的融合发展,在中国传统名花国际化的进程中发挥更大的推进作用、文化价值和品牌力量。

              北京民俗博物馆馆长曹彦生讲话,他说:“近几年来,北京民俗博物馆一直在做香具的收集并已有大量的文物,现在有国家花卉工程技术研究中心的加入,又主要是花卉的研究;相信在芳香的带领下,加上历史上香具就可以是一个完整的香文化体系,并能展现到国人面前;所以说国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心落户到北京民俗博物馆,我们携手将芳香文化、中华香文化推向世界,在国内发扬光大。”

              国家花卉工程技术研究中心主任张启翔、北京香文化促进会副会长林德、中国国际教育电视台台长李世强、北京民俗博物馆馆长曹彦生为“国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心” 揭牌。

              国家花卉工程技术研究中心主任张启翔接受采访,他说:“北京香文化促进会在历史的芳香文化也作了大量的挖掘。因此,建立芳香文化研究发展中心将对进一步的发展中国的花文化起到重要的推动作用。”

              国家花卉工程技术研究中心芳香文化研究发展中心主任、北京香文化促进会秘书长刘增福接受采访中讲:“芳香文化研究发展中心将以弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉为己任,加强促进人文科学与自然科学、科技与生活的紧密联系、促进两者的结合与融合发展。以花卉美丽装点世界,让芳香充满温馨生活,以经典凝聚精神,用文化充实品德传承文明,进一步增强我国人民的中国文化形象、文化力量和文化自信,为中华文明永续发展和中华民族伟大复兴而贡献力量。”