•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 学党史感悟初心使命 赠梅花助力乡村振兴
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2021-04-30)

              花卉中心党支部组织党员赴内蒙古科右前旗开展主题党日活动,为当地梅花产业提供技术支持,助力乡村振兴;开展教育扶贫工作座谈,弘扬梅花精神。

      【科技扶贫,助力乡村振兴】

      花卉中心主任张启翔教授带领花卉中心青年科研团队首先来到俄体镇义新村兴安种苗产业创新示范基地,详细了解了当地基础设施建设和花卉苗木生长状况。张启翔教授表示,花卉中心在当地试种的榆叶梅新品种‘紫烟’生长状态良好,可以作为新优品种进行推广和利用。支部党员又在基地种下‘送春’‘淡丰后’等梅花品种,并提出技术性指导意见,助力当地花卉产业发展。

      随后,花卉中心党支部前往科右前旗居力很镇,与红旗村党支部开展共建活动。红旗村党支部书记徐卫介绍了红旗村的基本概况,并表示:红旗村在巩固脱贫攻坚成果的同时,已经启动乡村振兴规划,今后将在梅花繁殖与推广示范方面与花卉中心开展深度合作,共同推动梅花产业在当地的发展。会后,花卉中心执行主任程堂仁代表花卉中心向红旗村捐赠梅花种苗和花卉种子,党支部书记王佳向红旗村党支部捐赠党史学习书籍。

      【回顾历史,传承革命精神】

      随后,花卉中心党支部前往兴安农村第一党支部纪念馆参观学习。兴安农村第一党支部纪念馆记录了兴安农村第一党支部建成发展的艰苦岁月,兴安镇党支部始终是兴安盟地区农村党组织的一面旗帜,坚定不移地传承着共产党的红色基因。70多年前,革命先烈以敢为人先的精神,使革命种子在兴安大地扎根发芽。建国后,一代又一代党员弘扬着先烈们不怕牺牲、团结奋斗、求实创新、甘于奉献的精神,带领兴安人民走上了摆脱贫困、勤劳致富之路。支部党员同讲解员一起重温了兴安人民在党的带领下奔向幸福生活的光辉历程,感悟了中国共产党的伟大领导,更加坚定了自身责任和使命担当。

      【教育扶贫,弘扬梅花精神】

      参观过后,花卉中心与科右前旗第二中学召开教育扶贫服务工作座谈会。花卉中心赴前旗二中支教教师马开峰汇报了个人近一年的支教工作情况,张启翔教授和刘育雁副校长分别介绍了花卉中心和科右前旗第二中学的概况。双方围绕“梅花科普”和教育扶贫工作中所体现的“梅花精神”展开深入交流。会后,花卉中心向前旗二中捐赠梅花2株、花卉科普展板1套。

      本次支部活动深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,坚决做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,并牢牢把握“办实事”这个基本着力点,将党史学习与绿色发展需求深入结合,充分发挥花卉中心专业特色,把科技扶贫和教育扶贫落到实处。接下来,花卉中心党支部在与科右前旗居力很镇红旗村党支部共建的基础上,将科研成果和产业技术有效地转化为当地花卉产业建设发展优势,为全面助力当地乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果贡献力量。