•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 抗病抗寒月季优良品种培育助力花卉产业升级
    来源:        作者:19880805       浏览次数:   发表时间(2021-12-14)

       

              月季是世界上最重要的切花作物,也是北半球园林绿化中用量最大的花灌木,在花卉产业中占据重要地位。目前,我国的月季品种绝大多数来自国外,生产应用受制于人,抗性及适应性差,栽培养护技术复杂且成本较高,难以满足适宜我国气候特点的切花生产和节约型园林建设要求。

              为解决月季产业发展瓶颈,依托国家科技支撑计划课题等项目实施,以培育抗病、抗寒性强的新优品种,促进月季产业升级为目标,经过20余年的系统研发,在中国特色蔷薇属植物资源开发、精准评价、重要性状解析、分子辅助育种技术研发和新品种推广应用等方面取得系列突破,实现了标准化生产,推动了月季花卉产业发展和技术升级。通过项目实施,培育出具有我国自主知识产权月季新品种62个,获国家植物新品种权47项,转让新品种或授权生产7项,获世界园艺博览会、世界月季大会等优秀新产品奖9项;获国家发明专利3项,制定企业标准2项;发表研究论文49篇,其中SCI论文22篇。新品种应用到北京、河北、云南、新疆、江苏等15个省区,实现中国自育月季新品种首次在欧洲及非洲规模化生产。近10年生产面积2980亩,推广应用面积1.8万亩,实现新增产值4.73亿元,其中出口创汇1216.30万美元。有力推动了我国月季产业技术升级,为助力脱贫攻坚、乡村振兴和美丽中国建设作出了积极贡献。

              该项目由花卉联盟理事长张启翔教授主持,与昆明杨月季园艺有限责任公司、新疆应用职业技术学院、江苏苏北花卉股份有限公司、北京林大林业科技股份有限公司等联盟理事单位合作完成。项目的成功实施,是国产自主知识产权在欧洲及非洲规模化生产的典型案例,也是产学研深度合作的成功范例,对于推进产教融合、实现我国花卉产业创新发展和高质量发展具有重要意义。

              该成果获2021年度第十二届梁希林业科技进步二等奖。

      图1 部分自育月季新优品种

      图2 新疆自然条件下露地越冬月季品种‘天山霞光’

      图3 月季规模化生产