•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 国家重点研发计划“重要木本花卉轻简高效栽培技术集成与示范”项目中期汇报交流会顺利召开
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2021-12-23)

       

      2021年12月22日,十三五重点研发计划“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”专项“重要木本花卉轻简高效栽培技术集成与示范”项目中期汇报交流会在西郊宾馆顺利召开。农业农村部科技发展中心专员边晓萌应邀出席,中国林科院林业所苏晓华研究员、北京市林业果树科学研究院王玉柱研究员、华中农业大学包满珠教授、中国农科院蔬菜花卉所葛红研究员和北京林业大学张海燕高级会计师作为项目技术专家和财务专家参加会议。北京林业大学科技处副处长廖爱军,花卉联盟秘书长、国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁,项目首席专家成仿云、各课题负责人以及研究团队成员线上线下共50余人参加了会议。

      本项目由北京林业大学牵头,联合中国林业科学研究院林业研究所、中国林科院亚热带林业研究所、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、华中农业大学、河南科技大学、河南农业大学、上海辰山植物园、湖南省林业科学院、菏泽学院等10家联盟成员单位共同承担。

      成仿云教授对项目实施的整体进展进行了汇报,对牡丹、梅花、紫薇和山茶的特性研究和共性技术做了全面总结。

      4个课题负责人分别汇报了各课题的主要进展、存在的问题和下一步的工作设想。

      边晓萌专员从服务产业、标志性成果培育与凝练、项目成果“进园区”、与主管部门的衔接对接、项目资金管理、科普宣传等方面对项目实施提出了要求和建议。

      四位技术咨询专家对各课题开展的研究和取得的进展给予了充分肯定,并针对产业问题聚焦、技术成果凝练、加强技术集成等方面提出了具体的意见和建议。财务专家明确指出各课题经费支出科目、预算与调整、使用进度等存在的问题,并就进一步加强财务管理、规范科目支出、提高经费使用绩效等提出了具体的改进建议。

      会议结束后,项目首席成仿云教授与各课题负责人及技术骨干对专家提出的技术和财务问题进行了汇总和分析,对未来工作中可能存在的问题和不确定因素进行了探讨和交流。同时,针对项目设计的木本花卉“提质增效、轻简高效”的研发目标进一步细化和优化了研发方案,明确要求各课题负责人近期必须做好子课题的总结汇报和示范现场检查工作,落实“半年一小结、一年一总结”的课题管理工作要求。并表示项目牵头单位将进一步强化四个课题之间的协调与联动,解决各课题在数据支撑、技术共享以及成果集成方面的困难,为项目整体顺利推进、研发成果高质量产出以及标志成果的示范推广提供保障并做好服务。