•  
  • 当前所在位置:首页--新闻资讯--中心新闻
  •  
  • 梅香致远,十年芬芳——鹫峰梅花科普十周年活动顺利举行
    来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2022-04-02)


      近日,国家花卉工程技术研究中心(以下简称“中心”)鹫峰梅花科普十周年活动在北京林业大学顺利举行,中心团队教师、研究生及北林附小六年级师生百余人参加了本次活动。

      本次活动由课堂教学和校园实践两部分组成。于超副教授和郑唐春副教授首先通过视频带领小学生一起回顾了历届鹫峰梅花科普活动的难忘瞬间。然后,从鹫峰基本情况、梅花的起源、形态特征、分类、梅文化以及北京林业大学在梅花研究领域取得的突出成就向小学生们做了介绍,重点讲解了真梅、杏梅、樱李梅3个品系及朱砂、绿萼、玉蝶、宫粉、垂枝、龙游等11个品种群的形态特征。课堂气氛活泼,交流互动不断。

      于超2 - 副本.jpg

      于超副教授 郑唐春副教授


      随后,在北林附小操场上举行了简短的启动仪式。高校长为活动致辞,向小学生们介绍了活动的背景和安排,对中心团队十年来的科普情怀表示感谢。王佳老师代表中心表达了传播梅花精神的初衷,向小学生们介绍了讲师团的成员。

      讲师团带领小学生分成10个小组走进春花烂漫的校园。校园里春风和煦,万物竞发。老师带领同学们实地观察了校园中的各处“梅园”,详细讲解了梅花的分类与识别,加深了同学们对对“墙角数枝梅,凌寒独自开”“遥知不是雪,为有暗香来”等梅花诗词科学内涵和文化寓意的理解。对如何识别校园里正在盛开的榆叶梅、樱花、桃花、海棠等蔷薇科花卉,以及迎春、连翘等易混淆花卉进行了科普。同学们在明媚的春光里听得津津有味,兴趣盎然,还提出了许多有脑洞大开的创意想法。


      包菲 - 副本.jpg  韩瑜 - 副本.jpg

      包菲副教授 韩瑜副教授 袁存权副教授

      马开峰 - 副本.jpg

      马开峰副教授 刘伟超博士 丁爱琴博士

      程璧瑄博士 丛天慈硕士


      “鹫峰梅花科普”始于2013年中国科协青少年科技中心和教育部科学技术委员会项目—高校科普创作与传播试点活动,至今已直接服务一万余人。以小学生科普为基础,中心与国家花卉产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)又合作拓展了“打造生态互动环境,共创和谐自然教育”“春暖花开,传韵流香”“大自然课程-奇特花卉知多少”等系列品牌服务项目。科普对象从学生发展到幼儿园、中学生、教师、社团组织等群体,从鹫峰国际梅园为主要科普实践基地,拓展到异地图片实物、线上网课、科普培训等多种途径为载体的多维梅花科普实践。

       

       2020年科右前旗二中梅花科普 2021年中关村社团梅花科普

      11 为北林附幼小朋友组织“打造生态互动环境,共创和谐自然教育”的梅花和花卉科普活动(1) - 副本.jpg 大自然课程-奇特花卉知多少 - 副本.jpg

      2021年北林幼儿园花卉科普 2022年大自然科普课程


      十年匆匆流过,讲师团成员和一张张小学生的脸庞一直在变,中心团队这份梅花精神的情怀却始终如一,将继续坚持以传播中华优秀传统花卉文化和弘扬“千方百计,百折不挠”的梅花精神为己任,不断引导小学生们传承不畏艰险、自立自强的民族精神,坚定民族自信,培养坚毅果敢的勇气和坚忍不拔的意志,积极传播绿色文化正能量,做合格的社会主义建设者和接班人。