•  
  • 当前所在位置:首页--研发成果--论文
  •  
  • 张启翔教授等在《NATURE COMMUNICATIONS》上发表重要研究成果
    来源: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271652/        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2012-12-30)

       

          我中心张启翔教授等的学术成果“The genome of Prunus mume .”于近日发表于SCI期刊《NATURE COMMUNICATIONS》中。《NATURE COMMUNICATIONS》是国际知名的分类2区期刊,2012年最新影响因子为10.015。

          研究人员采用Illumina的Genome Analyser (GA) II,完成了梅花基因组测序(这是蔷薇科梅花亚科中首个完成的基因组序列),这一基因组大小为280M,除了基因组序列以外,研究人员还获得了相关光学图谱数据(optical mapping)。通过解析基因组数据,研究人员还根据限制性酶切位点相关DNA测序结果,将其中83.9%的数据定位在8条染色体上。同时将梅花机制与目前已有数据进行比对,研究人员成功重建了蔷薇科9条原始染色体,这将有助于了解蔷薇科三个主要亚科中染色体融合,分开和复制的进化历史。

          除此之外,研究人员还完成了不同组织转录组的测序,从全基因组的角度分析梅花的特性,比如其休眠状态后的早期苏醒开花,对抗细菌感染的免疫应答,以及花香的生物合成过程。这些基因组数据将有助于我们深入了解蔷薇科植物的进化历程,并且为改良果树性状提供重要资料。