•  
  • 当前所在位置:首页--中心实验室
  •  
  • 花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室
    来源: 花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室        作者:国家花卉工程技术研究中心       浏览次数:   发表时间(2015-03-03)

       

          “花卉种质创新与分子育种北京市重点实验室”(下称“实验室”)依托北京林业大学园林植物与观赏园艺国家重点学科,在国家花卉工程技术研究中心实验室基础上组建而成,于2013年6月17日获北京市科学技术委员会认证。
          实验室研究方向:花卉种质资源挖掘与创新、花卉遗传育种、花卉分子生物学、花卉繁殖与栽培技术。
          实验室的建设宗旨:立足花卉种业创新需求,推动花卉产业技术进步。
          实验室的总体建设目标:立足北京,面向华北,辐射全国,以中国传统花卉和重要商品花卉为研究对象,综合应用组学、生物信息学、分子遗传学技术,结合传统育种技术,搭建花卉种质发掘与分子育种创新平台,重点开展花卉重要观赏性状遗传规律及调控机制研究,创新花卉高效育种和新品种产业化共性及关键技术,建立高效的花卉分子育种技术(分子标记辅助选择、分子设计育种等)体系,旨在提升我国花卉育种技术创新能力,提高花卉育种效率和良种自给率,推动国家花卉良种化进程,促进我国花卉产业技术的整体升级。通过三年努力,力争把实验室建设成为北京市优秀实验室。
          实验室实行“开放、流动、联合、竞争”运行机制和“主任负责、独立运行”管理体制。